20 миллионов долларов и 8 тысячи тонн строительного мусора. Какова судьба символа Мурманска?

Мурманчане давно гадают: что будет с гостиницей "Арктика"? Вот уже почти полгода она закрыта. До сегодняшнего дня новые хозяева главного мурманского отеля предпочитали не рассказывать о своих планах. Сегодня они приоткрыли завесу секретности. Рассказали и показали, как в «Арктике» идет глобальная реконструкция.

Мурманчане давно гадают:   что будет с гостиницей "Арктика"?  Вот уже почти полгода она закрыта. До сегодняшнего дня новые хозяева главного мурманского отеля предпочитали не рассказывать о своих планах. Сегодня они приоткрыли завесу секретности. Рассказали и показали, как в «Арктике» идет глобальная реконструкция.

 

Директор управляющей компании "Азимут менеджмент групп" Сергей Лысенков не любит, когда кто-то пытает сомневаться в успехе его проекта. Он уверяет, что все будет отлично. Визитная карточка города – гостиница «Арктика» станет  супер-отелем.  Пока они только ломают все внутри гостиницы. Ремонт начнется совсем скоро.

«Арктику» начали строить в 71 году. Возводили 15 лет. У гостиницы - 16 этажей, 28 тысяч квадратных метров, 600 номеров. Строили здание всем городом. Сегодня самое  высокое  здание Мурманска  - его визитная карточка. До этого года отель находился в муниципальной собственности. После акционирования  наполовину он стал принадлежать столичной компании, занимающейся отельным бизнесом. Летом новые хозяева  гостиницу закрыли  на реконструкцию. Причем ремонт решено было делать не постепенно, а сразу все 16 этажей.Пока гостиница «Арктика» находится в стадии разрушения. Всего за полгода отсюда  вывезено 8 тысяч тонн строительного мусора. На 13-м  этаже «Арктики» сегодня стоял  шум и грохот. Еще несколько дней и здесь останутся только  несущие стены. Этажи выше уже очищены от ненужной строительной  арматуры. А вот на 15-м этаже разрушения закончились. Через пару лет тут, если верить хозяевам "Арктики", будут жить самые богатые гости.

Владельцы гостиницы уверяют, что здесь будут «пятизвездочные» номера, «красота нереальная». Ниже этажом – будут «четырехзвездочные» номера. Один этаж отведут – «трехзвездочным».

Кроме номеров, тут будут еще офисы и рестораны с кафе. Всего в реконструкцию инвесторы готовы вложить 20 миллионов долларов. Как выразился Сергей Лысенков – «сумасшедшие деньги». Сомнений в том, что проект будет реализован нет ни у столичных отельеров, ни у мэрии.

- Потратить восемь миллионов долларов на вклад в уставный капитал и потом все бросить - это надо быть «великим экономистом».  Поэтому проект обречен на завершение, - уверил первый заместитель мэра Мурманска Валентин Зиссер.

 Уверенность новых хозяев в успехе вселяет оптимизм. Смущает, что пока нет согласованного со всеми инстанциями проекта реконструкции. Нет и экспертного заключения - насколько прочны опоры, на которых держится каркас гостиницы. И стоит ли вкладывать такие бешенные деньги, если нет уверенность окупятся ли они? До закрытия отель был загружен всего лишь на 24 процента. Впрочем, сегодня нам четко дали понять - ни журналистов, ни мурманчан это заботить не должно. Это не наше дело и стоит забыть, что  когда-то гостиница строилась на народные деньги. У «Арктики» есть новый хозяин - ему и решать, что делать со своей собственностью. Пока ясно одно - в самое ближайшее время фасад затянут большими рекламными щитами, ремонт продлится до начала 2010 года, и не исключено что здание перекрасят. В какой цвет пока не решено.

И еще одна немаловажная деталь. Сломанные часы на фасаде «Арктики» ремонтировать не будут. Их заменят на новые, но произойдет только после окончания реконструкции. Не раньше 2010-го  года. Об этом заявил сегодня первый вице-мэр Мурманска Валентин Зиссер.

Новости наших партнёров

X