Поднебесной предрекают тайфуны и наводнения

Повышение уровня моря и одновременное снижение объема стока рек может резко ухудшить климатические условия в Китае и принести "огромные экономические потери" этой стране с самым большим населением в мире. Об этом заявил здесь заместитель директора Пекинского климатологического центра при Китайском метеорологическом управлении Ло Юн.

Повышение уровня моря и одновременное снижение объема стока рек может резко ухудшить
климатические условия в Китае и принести "огромные экономические потери" этой стране с самым большим населением в мире. Об этом заявил здесь заместитель директора Пекинского климатологического центра при Китайском метеорологическом управлении Ло Юн.
Основываясь на последнем докладе ООН о грядущих погодных изменениях, он предрекает Поднебесной более частые тайфуны и наводнения, а также ускорение процесса оседания почвы вследствие глобального потепления.
Понижение уровня прибрежных земель уже наблюдается в ряде районов, в частности, в Шанхае. Протяженность береговой линии составляет в Китае 18 тыс км, что делает страну весьма уязвимой перед этой проблемой. Как минимум, китайским властям придется обращать повышенное внимание на более качественное возведение защитных сооружений.
Крайне опасным для Китая явлением представляется нехватка воды, считает эксперт. За последние полвека общий сброс шести важнейших китайских рек резко сократился, особенно в северной части страны, где протекают такие крупные реки, как Хуанхэ и Хуайхэ. Значительно снизились запасы грунтовых вод. Это неизбежно негативно скажется на земледелии, производстве зерна.

Сообщает ИТАР-ТАСС.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X