Сотрудников КАЭС теперь станут меньше облучать

На Кольской АЭС подходит к завершению международный проект, который обозначен трехсторонним контрактом: концерн «Росэнергоатом» – SKI – Tecnatom (Россия – Швеция – Испания) в рамках технического содействия правительства Швеции и контракта между концерном «Росэнергоатом» и Tecnatom (Испания).

 

На Кольской АЭС подходит к завершению международный проект, который обозначен трехсторонним контрактом: концерн «Росэнергоатом» – SKI – Tecnatom (Россия – Швеция – Испания) в рамках технического содействия правительства Швеции и контракта между концерном «Росэнергоатом» и Tecnatom (Испания). Проект включает в себя несколько этапов. С 5 ноября иностранные специалисты занимались поставкой и монтажом диагностического оборудования, проводили приемочные испытания на площадке заказчика и последующее обучение персонала Кольской АЭС.

По словам руководителя проекта Пабло ПИНЕЙРО, возглавившего группу специалистов фирмы-изготовителя оборудования, данный проект является одним из самых обширных, в котором когда-либо участвовали специалисты фирмы Tecnatom в области контроля трубчатки и технического обслуживания парогенераторов. Причем, одним из самых трудных моментов, с которым столкнулись испанские специалисты, оказались высокие требования российских нормативных документов, которые они постарались выполнить безукоснительно.

Председатель приемочной комиссии – руководитель Дирекции материаловедения концерна «Росэнергоатом» Владимир Николаевич Ловчев  отметил: «Кольская АЭС стала первой среди всех АЭС России и стран СНГ по эксплуатации аналогичного оборудования... Эта методика позволяет не только снизить дозу облучения и трудозатраты персонала, но и значительно повышает безопасность Кольской АЭС».

Тщательному тестированию была подвергнута каждая из диагностических систем. В настоящее время после монтажа и испытаний оборудования, испанские специалисты проводят обучение работников станции работе с системами диагностики. Представители Tecnatom отмечают высокий уровень профессиональной подготовки специалистов Кольской АЭС и их сильную заинтересованность во внедрении данного оборудования.

Первое использование новых диагностических систем запланировано на март 2008 года в ходе планово-предупредительного ремонта.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X