Капитан выразил протест

Норвежская полиция намерена сегодня вновь допросить капитана арестованного российского траулера "Неманский". Накануне Андрей Салмин отказался давать показания и общаться с прессой до приезда адвоката из Мурманска.

Норвежская полиция намерена сегодня вновь допросить капитана арестованного российского траулера "Неманский". Накануне Андрей Салмин отказался давать показания и общаться с прессой до приезда адвоката из Мурманска. Морской скандал многие уже назвали крайне запутанным делом. У местных властей и капитана траулера совершенно противоположные точки зрения. 

Траулер "Неманский" был задержан накануне береговой охраной Норвегии. Флаг этого скандинавского государства развивается над его мачтой, рядом дежурит наряд полиции – это означает, что судно арестовано. Капитану грозит крупный штраф, а траулер, возможно, будет конфискован и продан с аукциона. Сегодня, здесь, в Вадсё, ожидают адвоката из Мурманска. Капитан Андрей Салмин согласился давать показания только в присутствии российского юриста. Полиция уже предъявила капитану обвинение в самовольном покидании норвежского порта без необходимых судовых документов. Эти недостающие бумаги и ведут к истокам конфликта. По одним данным, судовладельцем траулера является калининградская фирма "Голден Фиш", по другим, неофициальным, судно принадлежит предпринимателю из Мурманска. Этот человек платит экипажу зарплату и дает указания капитану. Со слов членов экипажа,  именно он дал команду покинуть норвежский порт в ночь с 30 на 31 декабря и двигаться в российские территориальные воды, где юрисдикция норвежской береговой охраны не распространяется.

Если бы не авария двигателя, случившаяся вскоре после выхода в море, в результате которой сильные ожоги получил главный механик, береговая охрана вряд ли бы обнаружила траулер. На судне были выключены все приборы слежения. Но капитан был вынужден подать сигнал СОС. Пострадавшего эвакуировали. А "Неманский" задержали и препроводили обратно в норвежский порт.

Инспектор Магне Ниборг, ведущий это дело, признается, что этот случай первый в его богатой полицейской практике.

"Я часто расследую дела о нарушениях правил рыболовства, причем не только российскими, но и исландскими и норвежскими рыбаками, но чтобы судно без документов, как "Летучий голландец", вышло в море – такое у нас первый раз", - говорит Магне Ниборг, инспектор полицейского управления.

Капитан "Неманского" Андрей Салмин, сославшись на запрет судовладельца, общаться отказался. Но все обвинения, предъявленные полицией, называет вымыслом. По его словам, все необходимые для международного судоходства документы у него имелись, а действия норвежской береговой охраны капитан называет произволом. Свои претензии капитан изложил в морском протесте, который направил в российское консульство.

"Консульство с самого начала как держало этот вопрос под пристальным вниманием, так и будет продолжать отслеживать все нюансы развития ситуации", - пообещал Юрий Никифоров, генеральный консул РФ в г. Киркинесе (Норвегия).

Дипломаты называют это дело запутанным и неоднозначным, говорят, что, скорее всего, понадобятся недели, а может и месяцы, чтобы разрешить этот морской прецедент. www.vesti.ru

Архив новостей

Новости наших партнёров

X