В новом году – новый паспорт

С этого года дня каждый россиянин сможет получить загранпаспорт нового образца. Об этом сообщил заместитель директора Федеральной миграционной службы /ФМС/ России Михаил Тюркин.

С этого года дня каждый россиянин сможет получить загранпаспорт нового образца.  Об этом сообщил заместитель директора Федеральной миграционной службы /ФМС/ России Михаил Тюркин. Он отметил, что в настоящее время уже выдано 120 тысяч биометрических загранпаспортов. Их выдача ведется в 11 пилотных пунктах, среди которых объекты ФМС в Москве и Калининградской области, структуры МИД РФ, три пункта пропуска в московских аэропортах Шереметьево и Домодедово, а также в аэропорту Калининграда.

"Сейчас уже почти завершена работа в пилотной зоне. Мы начинаем тиражировать новые документы по всей стране, - подчеркнул Тюркин. - С этого года выдача новых загранпаспортов будет вестись во всех регионах, но только в центральных подразделениях миграционной службы".

По его словам, "полностью создать систему планируется до конца 2009 года, когда вся территория России будет обеспечена необходимой техникой и в любом подразделении гражданин сможет получить новый загранпаспорт".

Главное отличие нового документа - наличие специальной пластиковой страницы с вшитым информационным чипом. Пока в нем содержится только фотография и данные владельца паспорта, однако в будущем, обещают разработчики, можно будет добавлять любое количество дополнительной информации, например, отпечатки пальцев, информацию о радужной оболочке глаза или даже образец речи.

Фотография на новый паспорт изготавливается непосредственно в подразделениях миграционной службы, она черно-белая и наносится сложным способом лазерной гравировки. Однако при считывании информации с чипа в компьютере будет появляться цветное фото. Стоимость выдачи нового паспорта более, чем в два раза превышает стоимость предыдущего.

"Если сегодня загранпаспорт обходится в 400 рублей, то за новый придется заплатить пошлину в 1 тысячу рублей", - сказал Тюркин. Он подчеркнул, что "удорожание произошло из-за сложности процесса изготовления документа".Замдиректора ФМС сообщил, что ежегодно в стране выдается 4,5-5 миллионов загранпаспортов. Он подчеркнул, что пока не определены сроки окончания действия старых паспортов - граждане смогут их использовать, скорее всего, до срока, указанного в документе.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе ФМС, по распоряжению главы ведомства Константина Ромодановского ужесточен порядок выдачи загранпаспортов. Причем и  старого и нового образца. Теперь получить загранпаспорт сможет только его владелец лично - процедура выдачи документа по доверенности отменена.

Сообщает ИТАР-ТАСС.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X