Питьевая вода будет более качественная

Постановлением областного правительства одобрена и направляется на утверждение в областную думу региональная целевая программа «Водоснабжение Мурманской области» на 2008-2017 годы.

Постановлением областного правительства одобрена и направляется на утверждение в областную думу региональная целевая программа «Водоснабжение Мурманской области» на 2008-2017 годы.

Цели этой долгосрочной программы чрезвычайно актуальны. Сегодня в регионе более 90% потребителей пользуются водой из поверхностных источников водоснабжения, которые находятся в зонах постоянного негативного воздействия, связанного с деятельностью перегрузочных портов и объектов горно-добывающей и перерабатывающей промышленности. В ближайшем будущем экономический рост края только усилит эту тенденцию.

Кроме того, поверхностные воды нашей области не обладают биологической ценностью, необходимой для здоровья человека.

Целевая программа водоснабжения должна обеспечить население региона качественной питьевой водой из наиболее защищенных подземных источников, соответствующей санитарным правилам и нормам, а также обеспечить защиту хозяйственно-питьевого водоснабжения от техногенного воздействия промышленных выбросов предприятий и вероятных радиационных выбросов от объектов атомной энергетики.

Задачами программы поставлены поиск, разведка и оценка подземных источников водоснабжения для городов и поселков области, перевод этих населенных пунктов на наиболее защищенные подземные источники.

Основными разработчиками программы выступают областной комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды и департамент строительства и ЖКХ (последний является и координатором программы). Департамент финансов должен предусмотреть финансовые средства на реализацию программы водоснабжения уже в областном бюджете на 2008 год.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X