К бюрократии относиться жестче

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев поручил Госкомрыболовству разработать общий для проверяющих ведомств регламент, позволяющий сократить бюрократические процедуры при возвращении российских рыболовецких судов в порты с грузом.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев поручил Госкомрыболовству разработать общий для проверяющих ведомств регламент, позволяющий сократить бюрократические процедуры при возвращении российских рыболовецких судов в порты с грузом.Медведев отметил, что ведомства, конечно, будут сопротивляться, обосновывая необходимость своих проверок, однако применение этого регламента будет вопросом политической воли руководства страны и правительства.Первый вице-премьер отметил, что бюрократия - это вечная российская тема и здесь нет простых решений. Он видит выход в том, чтобы относиться к этой теме жестче."Нужно подготовить общий регламент. Если возникнут межведомственные споры, готов собрать совещание. Но регламент создавать нужно", - подчеркнул он.Сегодня на встрече с командной рыболовного судна "Капитан Моргун" в мурманском порту, Медведев попросил участников встречи откровенно сказать ему, есть ли поборы при прохождении проверок, которые проводятся при возвращении судов с рыбой в порты. Все участники встречи - как экипаж, так и владельцы судов - сошлись во мнении, что прямого вымогательства нет,однако всю эту работу можно сделать более компактной."То есть, сама система абсурдна и плохо работает?" - спросил Медведев. Участвовавший во встрече глава Госкомрыбловства Андрей Крайний отметил, что многие комиссии "вообще абсурдны". "Только качество рыбы контролирует шесть государственных организаций, а всего в проверках участвуют более 20 ведомств", - сообщил он.Медведев заметил на это, что можно создать единую базу в электронной форме, откуда все эти ведомства могут получать необходимые документы о судне и его грузе. По словам первого вице-премьера, если норвежские коллеги могут уложить такие проверки в два часа времени, то это возможно и в России.Первый вице-премьер считает необходимым жестко регламентировать деятельность проверяющих организаций. "Кто центральное звено в возможности разработать такой регламент?" - спросил Медведев. Услышав ответ Андрея Крайнего, что это его ведомство, первый вице-премьер поручил: "Надо его разработать".«Нужно подготовить общий регламент. Если возникнут межведомственные споры, готов собрать совещание. Но регламент создавать нужно", - подчеркнул он.

Медведев отметил, что экономика это самая упрямая вещь, которая руководствуется прежде всего вопросами выгоды.

В этой связи первый вице-премьер еще раз обратил внимание на то, что в России на процедуры по принятию рыбной продукции с рыболовецкого судна тратится до трех суток, а в соседнем норвежской Киркенесе - до двух часов.

Сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Новости наших партнёров

X