Каким был «белый» Мурман?

Каким был Мурманск в 1920 году, как выглядел город и в каких условиях жили люди? Писатель Дмитрий Коржов завершил работу над романом, в котором попытался дать ответы на эти вопросы. Книга получилась и исторической, и, в то же время, художественной.

Каким был Мурманск в 1920 году, как выглядел город и в каких условиях жили люди? Писатель Дмитрий Коржов завершил работу над романом, в котором попытался дать ответы на  эти вопросы. Книга получилась и исторической, и, в то же время, художественной. Это не только повествование о сложнейшем переломном периоде в жизни города, но это еще и история любви.

Водка, селедка, квашенная капуста, моченая брусника и черный хлеб – это была основная пища
мурманчан в начале 20-го века. Впрочем, на столах частенько появлялись и деликатесы, а ведь в те времена в России был голод.

Но Мурманск в 1920-м году был почти заграницей. В городе была своя валюта - «моржовки», их печатали в Англии. Наравне с ними ходили фунты стерлингов, а в местном магазинчике можно было купить продукты, о которых в других регионах России и не слышали. В мурманских магазинах было все - от шоколада, какао, винограда до  консервированных ананасов.
Про консервированные ананасы писал в своем романе о Мурманске тех времен Валентин Пикуль. Однако в описаниях своих писатель был чересчур политизирован и во многом ошибался. В своем повествовании о «белом» Мурмане Дмитрий Коржов попытался исправить эти ошибки.
Он говорит, что Мурманск в 1920 году был, наверное. самым интернациональный городом в России. Кроме русских, финнов, саамов и норвежцев, здесь жили сербы, итальянцы, датчане, сотни китайцев, а реальной властью обладали англичане - те самые которых одни историки называли и называют союзниками, другие - интервентами.
Название своей книге Дмитрий Коржов пока не придумал. Сейчас автор завершает последние штрихи. Он надеется, что книжка будет издана большим тиражом, в хорошем переплете. Не исключено, что первые экземпляры будут отпечатаны уже к дню города.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X