И как выжить?

В Мурманске отмечается рост рождаемости. С каждым годом в нашем городе рождается на 300-350 младенцев больше. Но дети подрастают и их надо отправлять в детский сад. И тут возникает проблема. Очередь растет, детских садов же больше не становится. Самая сложная ситуация сложилась в этом году в Первомайском круге - самом молодом в Мурманске

В Мурманске отмечается рост рождаемости. С каждым годом в нашем городе рождается на 300-350 младенцев больше. Но  дети подрастают и их надо отправлять в детский сад. И тут возникает проблема.
Очередь растет, детских садов же больше не становится. Самая сложная ситуация сложилась в этом году в Первомайском круге - самом молодом в Мурманске.

Людмила Тамбова уже не первый раз приходит в Первомайскую администрацию, где каждую неделю тут заседает комиссия, которая дает направление в детский сад.
Дочери Людмилы – Соне уже год и четыре месяца. В марте будет полтора, тогда можно отдавать в детсад. Мужа у Людмилы нет, бабушек тоже. Она воспитывалась в Детдоме. Надо устраиваться на работу, чтобы кормить себя и ребенка. Но в комиссии говорят, что мест в детских садах пока нет.
Людмила утверждает, что ей отвечают – «это ваши проблемы» и « о чем думала, когда рожала».  При советской власти в мурманские детские сады ходили 30 тысяч малышей. Сегодня всего 14. Добрая половина дошкольных учреждений закрылась. Сегодня в них размещаются различные учреждения. Группы же в действующих садиках - переполнены.
Заведующим дано указание максимально эффективно использовать каждый метр площади, чтобы появилась возможность разместить еще детей.
В мэрии о сложной ситуации с получением мест в детские сады знают. Но призывают не драматизировать ее. И вместо "родители стоят в очереди", чиновники предпочитают говорить "стоят на учете". Ежегодно мурманчан, желающих отдать своих малолеток в дошкольные учреждения будет увеличиваться на пять процентов. В городе есть программа увеличения мест. В  будущем году даже целый детский садик на сто мест в восточном микрорайоне предполагается открыть. Но кардинально ситуацию это не изменит.
Людмиле же остается лишь сетовать, что Путин объявил в нашей стране «Год семьи», по телевиденью говорят: «рожайте», ведь страна должна развиваться, на деле же оказывается, что дети никому не нужны.     
Сегодня Людмила еще получает пособие на ребенка – четыре с небольшим тысячи рублей. Эти деньги помогают продержаться. Но в марте маленькой Соне исполнится полтора года и пособие уменьшится до 70 рублей. Как прожить на эти деньги, не имея возможности устроить дочь в детский сад, а значит оставаясь без работы, Людмила Тамбова не знает.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X