Запрет не должен зависеть от продолжительности полета

В Госдуме настаивают на полном запрете курения в самолетах, сокращении содержания смол и никотина в сигаретах, а также увеличении площади предупредительных надписей о вреде курения с 30 процентов до половины пачки. Таково содержание законопроекта, рекомендованного сегодня к принятию во втором чтении комитетом нижней палаты по здравоохранению.

В Госдуме настаивают на полном запрете курения в самолетах, сокращении содержания смол и никотина в сигаретах, а также увеличении площади предупредительных надписей о вреде курения с 30 процентов до половины пачки. Таково содержание законопроекта, рекомендованного сегодня к принятию во втором чтении комитетом нижней палаты по здравоохранению.    Как отмечалось на заседании, правительство РФ в ближайшее время внесет в нижнюю палату рамочную конвенцию Всемирной Организации Здравоохранения о борьбе против табака, и документ, рассмотренный сегодня, относится к блоку документов, призванных привести российское законодательство в соответствие международным требованиям.    "Содержание смол и никотина /в сигаретах/ должно соответствовать нормативам Евросоюза", - отметил один из авторов проекта первый зампред комитета Николай Герасименко. В соответствии с законопроектом, это 1 миллиграмм никотина и 10 миллиграммов смол на сигарету с фильтром, 1,2 миллиграмма никотина и 14 миллиграммов смолы - на сигареты без фильтра. Основная предупредительная надпись на пачке сигарет, согласно измененному тексту проекта, не может занимать менее 50 процентов площади, тогда как в первом чтении предлагалось 30. А в самолетах депутаты ко второму чтению предлагают полностью запретить курение, а не только на коротких перелетах продолжительностью менее трех часов. "Сама жизнь, - сказал Герасименко, - показала, что курение не должно разрешаться вне зависимости от продолжительности полета".

    В случае принятия его Госдумой, законопроект может вступить в силу уже с 1 июля 2009 года, и лишь на нормы о сокращении содержания смол и никотина распространен более длительный срок - 30 месяцев со дня опубликования документа.

Сообщает ИТАР-ТАСС.

X