В поселении - перенаселение

В Оленегорской колонии-поселении - перенаселение. Еще два года назад там свои сроки наказания отбывали всего 50 человек, а сегодня - почти 400.

В Оленегорской колонии-поселении - перенаселение. Еще два года назад там свои сроки наказания отбывали всего 50 человек, а сегодня - почти 400. Причина проста - уголовное законодательство становится более либеральным и за украденные в магазине мелочи или мелкое хулиганство уже не сажают в колонию общего режима, а отправляют на исправление в учреждение с менее строгими условиями содержания.

В трех километра от Оленегорска (Мурманская область) расположен еловый лес. В нем и стоит колония-посленеие. Вокруг - забор с колючей проволокой, на входе сидит пес на цепи, но совсем не злобного вида. Ворота поселения приоткрыты.
Специализированное учреждение за колючей проволокой появилось в пригороде Оленегорска
в 60-е годы. Тогда  это была колония строгого режима. В 70-е опасные преступников вывезли и поселили пьяниц и алкоголиков. Почти два десятка лет тут располагался ЛТП - лечебно трудовой профилакторий.
В 90-е было решено, что принудительное лечение пьяниц – это нарушение прав человека.
ЛТП тогда закрыли, и десять лет зона пустовала. Лишь совсем недавно тут появилось исправительная колония с более легкими условиями содержания преступников. Например, время от времени за хорошее поведение их даже выпускают на волю и они могут погулять по Оленегорску.
Впрочем, условия жизни в колонии далеки от домашних, скорей напоминают службу в армии.  Сидят здесь не отпетые рецидивисты и убийцы, а алиментщики, воришки, хулиганы и дебоширы. Поначалу все они умещались в одном двухэтажном корпусе. Сейчас, количество поселян растет и приходится обустраивать старое заброшенное здание общежития ЛТП.  
Ремонтируют помещения сами осужденные. Среди них есть немало маляров, плотников
и штукатуров. Уже в этом году предполагается закончить ремонт на целом этаже.
В скором времени тут ждут нового пополнения. Ведь все чаще российские суды направляют преступников, совершивших не тяжкие преступления именно в колонию поселение.
Ожидается, что в этом году число оленегорских поселян в массовом порядке начнут пополнять пьяные водители, совершившие аварии.

Новости наших партнёров

X