Почём нынче Родина?

Вчера в Мурманске, в комитете по лесному хозяйству состоялся аукцион. На продажу права аренды были выставлены участки леса, расположенные в Кольском, Ловозерском и Кандалашском районах. Эти торги вызвали ажиотажный интерес

Вчера в Мурманске, в комитете по лесному хозяйству состоялся аукцион. На продажу права аренды были выставлены участки леса, расположенные в Кольском, Ловозерском и Кандалашском районах. Эти торги вызвали ажиотажный интерес. Претенденты боролись отчаянно, до последней капли крови, верней, рубля. В результате цена некоторых участков вырастала в 20, а то и в 30 раз.

Лес в России купить нельзя. Но можно взять в аренду. Например, на 25 или на 49 лет. Стартовую цену устанавливает комитет по лесному хозяйству. Реальная же стоимость определяется в результате торгов.

Вчера решалась судьба 17 участков, в основном,   лесных угодий вблизи ручьев, рек и озер. Один из участков, который был выставлен на аукцион, располагается в пяти километрах от Колы, на берегу  Вензина ручья. Его предполагалось отдать его за 80 тысяч рублей, а выручить удалось два  миллиона.
Победитель аукциона, пожелавший остаться неизвестным, на берегу Вензина ручья, в излюбленном месте отдыха колян, собирается построить небольшую турбазу.
На торгах было очень трудно определить настоящего арендатора. В аукционе главным образом участвовали доверенные лица. Некоторые, выиграв право арендовать один участок, не останавливались и вступают в борьбу за следующие лоты.

Цены на участки разнились в зависимости от привлекательности угодий, те, что расположены вблизи города, дороги или семужьей речки, естественно, уходили   дороже. В прошлый раз на подобном аукционе один участок, выставленный за 350 тысяч ушел за 11 миллионов рублей.
Еще в прошлом году разрешения на право аренды лестных угодий давали специальные комиссии при лесхозах. При этом у будущего арендатора спрашивали: что он собирается с этим участком делать? Сегодня, по новому лесному кодексу, все просто:  приходи на аукцион,  плати деньги и пользуйся. Отчет никто не спросит. Это вызывает опасения у руководства комитета по лесному хозяйству.
- Теперь оленьи пастбища могут отойти в аренду физическому лицу,  и он вправе отдать их под охотничьи угодья по три копейки за гектар, - сетует заместитель председателя комитета по лесному хозяйству Мурманской области Александр Алхимчиков.
Директор совхоза "Тулома" Андрей Алексеев вчера боролся на аукционе за то, чтобы у его предприятия остались пастбища, полевой стан и силосные ямы. Он был возмущен, что земли сельхозназначения теперь можно использовать в других целях. Алексеев считает, что это просто преступно.  
Директору "Туломы" повезло. Его конкурент от борьбы быстро отказался. Силосные ямы останутся у совхоза.
Всего же на аукционе были сданы в аренду 19 участков. В результате торгов за них выручено почти четыре с половиной миллиона рублей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X