Автограф, как улика. У экспертов-криминалистов прибавилось работы. Растет число преступлений, связанных с подделкой документов

Количество преступлений совершенных в экономической сфере увеличилось. Примечательно, что треть из них - это подделка важных документов. В 2007 году в суд было направлено 30 дел и сейчас криминалисты проводят по несколько экспертиз в день, сравнивая различные образцы почерков.

 Количество преступлений совершенных в экономической сфере увеличилось. Примечательно, что треть из них - это подделка важных документов. В 2007 году в суд было направлено 30 дел и сейчас криминалисты проводят по несколько экспертиз в день, сравнивая  различные образцы почерков.

Оксана Ярощук - капитан милиции. Уже 7 лет она, взглянув на росчерк, определяет наметанным глазом - фальшивка или нет. От заключения эксперта-криминалиста может зависеть исход уголовного дела. Оксана знает, что почерк полностью не изменить и подпись идеально подделать невозможно. Договоры купли-продажи, паспорт технического средства - вот основные документы на которых можно обнаружить фальшивку. Схема у преступника простая. Получить доверенность у директора фирмы или подделать ее и, в отсутствие начальства, провернуть сделку. Образцы почерка жертвы и злосчастный договор на стол эксперта попадают, когда уголовное дело уже возбуждено. Криминалист долго сравнивает один образец с другим, завиток за завитком. Каждая буква разбивается на отдельные элементы и сравнивается с оригиналом. Через 14 дней можно получить заключение. Чтобы не стать жертвой такого мошенника, специалисты призывают быть внимательными, когда оформляете ценные бумаги.Нередки случаи, когда директоры фирм оформляют сделки сами, а потом приносят договор на экспертизу и пытаются доказать, что подпись - фальшивка. Налицо желание оставить и товар и деньги. Но, как правило, такие махинации не проходят. Автограф - как отпечаток пальца. Только для преступника его линии сходятся исключительно под прямым углом.  

Архив новостей

Новости наших партнёров

X