Безопасность – в числе приоритетов

Обсуждению экономических и экологических аспектов морских и речных перевозок с точки зрения обеспечения их безопасности посвящена открывшаяся здесь сегодня ежегодная сессия Экономического и экологического форума ОБСЕ, первый этап которого проходит в австрийской столице.

Обсуждению экономических и экологических аспектов морских и речных перевозок с точки зрения обеспечения их безопасности посвящена открывшаяся здесь сегодня ежегодная сессия Экономического и экологического форума ОБСЕ, первый этап которого проходит в австрийской столице. Эта тема обозначена в качестве приоритетной в рамках нынешнего председательства Финляндии в ОБСЕ. "Экология выходит на передний край принятия политических решений и все больше приобретает роль связующего моста между государствами, что в конечном счете способствует укреплению мира, безопасности и стабильности на всем общеевропейском пространстве и за его пределами", - отметил в этой связи финский министр по охране окружающей среды Киммо Тииликайнен. Он выступил на открытии форума, который собрал видных политиков и экспертов высокого уровня из всех 56 государств-участников ОБСЕ.

Российскую делегацию возглавляет Анатолий Янчук, руководитель Федерального государственного учреждения "Государственная морская аварийная и спасательно-координационная служба РФ". "Россия играет исключительно активную роль в реализации различных программ международного сотрудничества в области морских и речных перевозок,  как в мировом масштабе, так и на региональном уровне, - сказал он. - Мы приветствуем попытки ОБСЕ обобщить в политическом плане накопленный опыт и практику, провести анализ международного взаимодействия, которое осуществляется на морях и внутренних водных путях Европы. Однако не следует забывать, что в целом это сотрудничество должно носить практический характер и что от общих политических деклараций всегда нужно переходить к решению конкретных проблем, к конкретным делам". По его словам, в России таких дел сегодня не счесть, так как страна "возвращается к статусу великой морской державы" и переживает настоящий бум в связи с обновлением флота, развитием судостроения, судоходства и реконструкцией портов. В частности, добавил он, в настоящее время в соответствии со своими международными обязательствами Россия готовится к открытию внутренних водных путей и осуществляет техническую подготовку к реализации такого шага.

Сообщает ИТАР-ТАСС.

X