Как вывести регионы на уровень финансовой самодостаточности

Председатель комитета областной Думы по бюджету, финансам и налогам Виктор Алешин принял участие в заседании "круглого стола", который прошел в Совете Федерации в конце прошлой недели.

 Председатель комитета областной Думы по бюджету, финансам и налогам Виктор Алешин принял участие в заседании "круглого стола", который прошел в Совете Федерации в конце прошлой недели. На нем шла речь о проблемах укрепления доходной базы бюджетов субъектов Российской Федерации по реализации возложенных на них полномочий, находящихся в совместном ведении Федерации и ее субъектов. Участники "круглого стола" обсуждали, каким образом вывести регионы на уровень финансовой самодостаточности.

По мнению специалистов, требуется перераспределить существующие доли отчислений от федеральных налогов и сборов в региональные и муниципальные бюджеты, а также внести изменения в перечень полномочий по предметам совместного ведения. То есть, исполнение одних полномочий передать на уровень государства, а других – на уровень региона.

В частности, говорилось о передаче полномочий по мировым судьям, государственной противопожарной службе, милиции общественной безопасности. Отдельно обсуждался вопрос о том, чтобы льготные категории населения не делить на региональные и федеральные.

Как отметил В.А.Алешин, на "круглом столе" констатировали, что нынешняя региональная политика не эффективна и она не соответствует современному этапу социально-экономического развития страны.

Уже завершается разработка новой Концепции государственной региональной политики для выравнивания бюджетной обеспеченности, которая в марте т.г. будет рассмотрена российским Правительством.

Как отметил Виктор Алешин, участники дискуссии поддержали курс федерального центра, взятый на финансовое укрепление регионов, создание условий для того, чтобы они могли в полной мере обеспечивать выполнение своих расходных обязательств.

На "круглом столе" сформулированы предложения в адрес Правительства Российской Федерации, федеральных министерств, органов государственной власти субъектов Федерации.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X