Теневая экономика. Незаконные условия приема на работу. Об этом сегодня говорили на совместной встрече руководители профсоюзов Мурманской области и Норвегии.

Зарплаты в «конвертах», заключение кабальных договоров, отсутствие социальных льгот, положенных по закону - оказывается, что эти проблемы актуальны не только для России, но и для наших северных соседей. А, казалось бы, у них все в порядке и предприниматели не нарушают трудовое законодательство.

Зарплаты в «конвертах», заключение кабальных договоров, отсутствие социальных льгот, положенных по закону -  оказывается, что эти проблемы  актуальны не только для России, но и для наших северных соседей.  А, казалось бы, у них все в порядке и предприниматели не нарушают трудовое законодательство.

Один из участников сегодняшней встречи Йенс Питер Хаген - руководит норвежским профсоюзом отельного и ресторанного бизнеса. Он  заверил, что  в его стране теневой бизнес не сказать, чтобы процветает, но достаточное число предпринимателей предпочитает  либо экономить на своих работниках, либо скрывать реальные доходы от фискальных органов. Наибольшее количество таких фирм работает в сфере услуг, строительном бизнесе, судостроении и судоремонте. И реальных рычагов борьбы с этим  нет - ни в России, ни в Норвегии. Все во многом зависит от самих работников. Ведь каждый в праве отказаться  работать в фирме, которая  выдает зарплату в «конвертах».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X