Рыбоохрана встанет на защиту рыбаков

Для решения проблемы задержания рыболовных судов РФ в районе Шпицбергена, нужно ввести туда российскую рыбоохрану, считает руководитель Госкомрыболовства Андрей Крайний ".

Для решения проблемы задержания рыболовных судов РФ в районе Шпицбергена, нужно ввести туда российскую рыбоохрану, считает руководитель Госкомрыболовства Андрей Крайний ". "Согласно Парижскому договору 1920 года над Шпицбергеном признан полный суверенитет Норвегии. При этом Норвегия не имела права создавать для договаривающихся сторон ограничения в ведении хозяйственной деятельности и рыболовстве. Вокруг Шпицбергена тогда была определена трехмильная зона, где в целях сохранения биоресурсов Норвегия могла вводить ограничения для всех, включая самих норвежцев. В 60-х годах Норвегия сделала вокруг Шпицбергена 13-мильную зону. А в 1977 году была введена так называемая 200-мильная рыбоохранная зона, которую не признал СССР, и не признаем мы", - сказал сегодня Крайний в эфире радиостанции "Русская служба новостей

 Правила рыболовства России и Норвегии различаются, подчеркнул глава Госкомрыболовства. "Задерживая наши корабли, норвежцы говорят, что суда нарушили правила. Мы ссылаемся на существующий меморандум, по которому в районе Шпицбергена наши страны могут ловить рыбу по своим правилам. Однако судов нашей рыбоохраны там нет, поэтому наших рыбаков задерживают", - отметил Крайний.

Сообщает ИТАР-ТАСС.

X