Когда спорт - опасен для жизни

Увлечение альпинизмом и горными лыжами сопряжено порой со смертельной опасностью, в этом сезоне туристам в Хибинах следует быть предельно осторожными.

Увлечение альпинизмом и горными  лыжами сопряжено порой со смертельной опасностью, в этом сезоне туристам в Хибинах следует быть предельно осторожными.

Мурманская область не может похвастаться теплым морем, песчаными пляжами. Не получится побаловать себя и Пиноколадой в тени пальмы. Но, не смотря на это, ежегодно  более 10 тысяч туристов из России и из-за рубежа съезжаются к подножью Хибинских гор, где сейчас в разгаре сезон схода лавин. Сегодня о готовности к нему спасатели отчитались на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Сейчас в Хибинах – разгар сезона. Альпинисты и лыжники потоком устремляются сюда. Едут семьями и поодиночке.  Для некоторых из них активный отдых в Хибинах стал традицией. Но у этого курорта суровый характер. И пренебрежение правилами безопасности, может привести к самым трагичным последствиям. Об этом неустанно напоминают специалисты управления  МЧС.

За последние три месяца здесь с гор сошло уже более 30 лавин. И самой большой опасности себя подвергают незарегистрированные туристы. Не смотря на постоянную работу по информированию любителей активного отдыха, процедуру регистрации проходят менее трети гостей нашего региона. По словам спасателей, они просто приезжают и уходят в горы. Не думая о том, что если их накроет лавина, поисковики даже не будут знать, где искать пострадавших

На сегодняшнем заседании комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций все ответственные службы нашей области доложили о готовности к  сезону схода лавин. Но по прежнему, то насколько эффективна будет работа спасателей в случае ЧП зависит от сознательности самих туристов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X