«Родители –против наркотиков»

Впервые в Мурманской области прошла встреча-семинар для членов групп взаимоподдержки родственников наркозависимых. На нее из Лулео приехала региональный координатор общенациональной шведской сети FMN – «Родители против наркотиков» – Гунилла Берг.

Впервые в Мурманской области прошла встреча-семинар для членов групп взаимоподдержки родственников наркозависимых. На нее из Лулео приехала региональный координатор общенациональной шведской сети – «Родители против наркотиков» – Гунилла Берг. 

«Родители против наркотиков» - имеет сорокалетнюю историю. Выросшая из обычной группы родителей наркоманов, она представляет собой мощную общественную силу, которая оказывает реальное влияние на шведскую наркополитику. Свое выступление Гунилла открыла не как региональный координатор, а как мать наркомана, прошедшая через все то, с чем сталкиваются родители заболевших наркоманией детей. И после такого искреннего и понятного слушателям начала активно обсуждались вопросы об отношении государства к проблеме, о доступности помощи у нас и у них, о финансовой поддержке движения.

Представителям мурманских сообществ взаимоподдержки тоже было чем поделиться. Самой известной у нас в регионе группе семь лет, и она уже готова стать объединяющим началом для всех групп, куда входят родственники зависимых от наркотиков людей. Складывается региональная сеть: Мончегорск, Апатиты, Ковдор, Кандалакша. Между тем и в других городах региона есть родители, заинтересованные в том, чтобы перестать чувствовать себя одинокими в решении этой проблемы. Межведомственная комиссия по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту готова получить информацию от новых групп взаимоподдержки.

Новости наших партнёров

X