Мурманск
"
-15 °C

Зачем губернатору «глаза» и «уши»?

В городах и поселках Мурманской области появятся резиденты губернатора. Полномочные представители, по примеру президентских, должны будут разбирать первоочередные и самые сложные проблемы.
31.01.2008, 17:04
42

В  городах и поселках Мурманской области появятся  резиденты губернатора.  Полномочные представители, по примеру  президентских,  должны будут разбирать  первоочередные  и самые  сложные проблемы.  

Это не выдумка  региональной  власти, а  построение  вертикали власти,  подчеркивают в  правительстве.   Кураторов уже называют «глазами» и ушами  губернатора. Они должны стать  его резидентами  во всех районах. Вся территория Мурманской области будет разбита на шесть округов.  Их границы  не  совпадают с административными. Полномочный представитель  уже работает в  юго-западном округе, который  включает в себя Ковдорский район, Полярные Зори и Кандалакшу. Один полпред будет на Мончегорский , Оленегорский  и Ловозерский районы. Другой – на  Кировский и Терский берег. Отдельный полпред будет на  Печенгский и Кольский.  В одну структуру объединят все ЗАТО.  В особый округ  выведен Мурманск.

На местах, где полпредов  уже ждут,  мнения расходятся.

Глава администрации Апатитов Михаил Антропов считает, что лучше было создать постоянный совет   глав муниципальных образований, которые рассматривал   общие вопросы.А вот заместитель главы администрации ЗАТО Североморск Борис  Алякринский уверен, что не всеми проблемами стоит идти сразу к губернатору. «Текучку» можно решить и на местах, к главе области надо обращаться лишь для решения суперважных и супероперативных вопросов. Впрочем, он тоже согласен, что совет мэров нужен.   

Вице-адмирал запаса  Алексей Максимчук в должности полпреда вот уже полгода. Служил  практически во всех гарнизонах, командовал крупнейшим  объединением  Северного флота.  В  местной администрации чуть не половина бывших военных.

Полпредам предстоит заниматься мониторингом социально- экономической обстановки,  подготовкой докладов.  Говорят,  накануне выборов работы им прибавится.

Как нам стало известно из источника в правительстве, на работу  уже приняты   Валерий Лисичев (он был  замдиректора  комбината Печенганикель и главы  района)  и бывший депутат облдумы  Федор Коньков. Наиболее вероятная кандидатура полпреда  в Мурманске - Светлана Семенина (она тоже бывший законодатель). 

Деньги на содержание полпредов были заложены в областной бюджет  ещё в прошлом году. Машины для командировок  выделят  из  гаража  правительства, а вот на квартирах  сэкономят - у большинства кандидатур  жилье  в округах уже есть.

Как уверяет руководитель  контрольно — инспекторского  управления Правительства  Мурманской области Юрий Стебловский, зарплаты у полпредов будут на уровне средних государственных служащих.

Штат полпредов практически сформирован.  Но вот кабинеты  на местах большинству даже пока не нашли. Так, например, в здании самого правительства  лишнего  пока нет.  Впереди -официальное представление  кураторов мэрам и вступление в должность. У обычных  граждан возможность достучаться до полпреда тоже будет. Их заявление зарегистрируют и рассмотрят, в установленном  Законом  порядке.

Теперь остаётся надеяться, что  штат представителей не станет очередной бюрократической структурой. И бодрое начинание региональных властей не стало заразительным. А  главам районов не пришло в голову создавать штат своих полпредов в каждой отдельно взятой деревне и снабжать их служебными машинами, кабинетами и секретаршами. Иначе на такое количество чиновников  обычных людей просто не хватит