Как пережить ЕГЭ?

До первого единого государственного экзамена осталось меньше месяца. Для тысяч девяти- и одиннадцатиклассников это время усиленной подготовки и самого настоящего стресса. Так же как и для их родителей.

До первого единого государственного экзамена  осталось меньше месяца. Для тысяч девяти- и одиннадцатиклассников это время усиленной подготовки и  самого настоящего стресса. Так же как и для их родителей.

Мама Елена и дочь Елизавета Ерофеевы говорят, что период до экзаменов - для них тяжелая пора. Одиннадцатиклассница Лиза планирует стать специалистом по связям с общественностью, и хоть сдает в форме ЕГЭ всего 2 экзамена из 5, волнения меньше не становится.

С мамой и дочерью занимаются в разных группах, объясняют - родители и дети находятся на разных психологических и эмоциональных уровнях, и информацию воспринимают неодинаково.

Психологи выделяют 3 этапа в процессе подготовки к экзамену - настрой, учение и непосредственно день экзамена. Запомнить весь материал в ночь перед экзаменом нереально, а потому информацию надо разделить и усваивать порциями. Специалисты уверены, выпускник должен организовать свой день так, чтобы обязательно было время на отдых.

Выделяют 2 типа родителей - те, кто волнуются больше, чем их дети, и те, кто  считают своих сыновей и дочерей достаточно взрослыми, чтобы обсуждать с ними переживания. 

 

Практические рекомендации подбирают индивидуально -  в зависимости от отношений родитель-ребенок, однако есть и общие моменты: общаться с ребенком нужно как можно больше, интересоваться его или ее мнением, не навязывая своего. Не стоит говорить, что сын или дочь чего-то не может. Целесообразнее подбодрить и сказать: уверен, ты много учился и справишься даже с самым сложным заданием.

Узнать, как побороть страх на экзамене и не чувствовать себя "чайничком" перед комиссией можно в субботу 3, 10 и 17 мая в Мурманском гуманитарном институте. Тренинги бесплатные. Предварительно необходимо записаться по телефону 45-17-84. К слову, в этом институте можно бесплатно пройти и профессиональное тестирование.  

Новости наших партнёров

X