Профессия медсестра

В Заполярье медсестра - одна из самых нужных специальностей. У желающих работать по ней должно быть среднее специальное образование и сертификат сестринского дела.

В Заполярье медсестра - одна из самых нужных специальностей. У желающих работать по ней должно быть среднее специальное образование и сертификат сестринского дела. Зарплата зависит от категории и стажа, варьируется от 5 до 13 тысяч рублей. Сейчас в Мурманске полторы сотни вакансий.

Ученица 11 класса Дарина Тяпушкина мечтает стать медсестрой и продолжить семейную традицию: ее бабушка была медсестрой, дедушка - хирургом. Говорит, на  себе хочет испытать эту профессию - наложить или сменить повязку, приготовить лекарственный раствор, а может, и помочь врачу.

Впрочем, ни наложить шину, ни продезинфицировать инструменты Дарине не разрешают - объясняют: работа медсестры - огромная ответственность и без специального образования тут не обойтись. Вместо практики - лишь наблюдение: девушке показывают пост дежурной медсестры, процедурную, перевязочную. 

Дарина делится первыми впечатлениями - работать по этой специальности трудно, смена 12 часов, но на посту - кажется проще, не нужно вручную заполнять кипы документов - все компьютеризовано. Да и отпуск больше обычного - аж 66 дней.

 

Опытные медсестры решили не только показать, но и доверить Дарине транспортировку перевязочного материала. Даже для этой, казалось бы несложной процедуры, обязательные условия - чепчик на голову. Правила есть правила.  

 

И пусть получается все не сразу, главное - настрой. Дарина уверена - впереди будут и трудности, и испытания: работа с больными  требует эмоциональной и психологической отдачи, процедуры, иногда многочасовые - внимания и трудолюбия. Но она уверена, все получится. 

 

Овладеть специальностью медицинская сестра можно в Кольском медицинском колледже в Апатитах и в мурманском медицинском колледже.

Новости наших партнёров

X