Профессия пекарь

Рабочее место этих специалистов по максимуму оснащено современным оборудованием - знай себе следи за температурой, временем и доставай свежеиспеченный хлебушек. И все же доки говорят - если плохое настроение у специалиста, то и хлеб не поднимется.

Рабочее место этих специалистов по максимуму оснащено современным оборудованием - знай себе следи за температурой, временем и доставай свежеиспеченный хлебушек. И все же доки говорят - если плохое настроение у специалиста, то и хлеб не поднимется.

 

Александр Козицын и Антон Гришко - лучшие друзья. Заканчивают 9-й класс и мечтают  стать хлебопеками - оба частенько готовят блины и пирожки.

Бригадир объясняет, что первый шаг на пути к ароматному хлебу - замес. Мука, вода, дрожжи, соль - в однородную массу их превращает тестомес. Задача пекаря - не ошибиться в пропорциях. Несколько минут и тесто готово. Юноши делят его на куски - непременно по 400 граммов каждый. Антон - на весах, Александр - придает изделиям форму.

Мальчики замечают, что труд в пекарне почти полностью автоматизирован - тестоделитель, водомер, шкафы для растойки - в них булочные изделия подходят при нужной температуре. Получается, что специалисту надо только следить за процессом.  Мастер говорит, это не так - без души хлеб не испечешь. Он как ребенок - если делать с плохим настроением, он или не вовсе не поднимется, или получится невкусным.  

Нарезку юный пекарь делает поначалу неуклюже, но все же у парня получается. Говорит, фантазии есть где разгуляться: батон можно украсить продольным узором, колоском или сеточкой.  

Полтора часа труда - и вот он, хлеб, который юноши сделали хоть и под руководством мастера, но все же своими руками. Подмастерья говорят, сегодняшняя работа им пришлась по душе, и после выпускных экзаменов непременно освоят все тонкости  профессии пекарь. Овладеть специальностью можно в Мурманском строительном колледже имени Момота, профессиональном лицее № 6 и кооперативном техникуме.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X