Профессия швея

Создавать одежду для подиума - заветная мечта ученицы мурмашинской школы Оксаны Кляп. Познавать науку шитья она начала в кружке рукоделия, сейчас мастерит мягкие игрушки.

Создавать одежду для подиума - заветная мечта ученицы мурмашинской школы Оксаны Кляп. Познавать науку шитья она начала в кружке рукоделия, сейчас мастерит мягкие игрушки.

Оксана будет пробовать свои силы в мурманском технологическом колледже сервиса. Задание - сделать аксессуар. Непростой - мохнатый.

Детали из кожи, а также меха кролика и песца уже вырезаны, Оксана должна сшить лепестки. Вручную. Орудовать наперстком у нее получается не особо хорошо, объясняет - раньше так не работала. А вот от усидчивости девушка аж иголку сломала. Лепестки готовы, следующий этап - прикрепить их на кожаную подложку. После 20 минут работы это она делает почти с легкостью.   Опытные мастера уверены - тот, кто хочет стать швеей, просто обязан иметь хорошую фантазию: методов работы много, а результат должен быть интересным. Вот и творческое задание.      

На столе - кожаные полоски: черные, темно- и светло-коричневые, вишневые. Хоть аксессуар уже является украшением одежды или сумочки, в нем самом должен быть акцент. Оксана ставит его на вишневых ленточках, дело за малым - пристрочить их.  

Швейная машинка Оксану не слушается, оно и понятно - это первый опыт девушки. Прикрепить ленточки к аксессуару она просит наставника.

Мастер производственного обучения Мурманского технологического колледжа сервиса Валентина Домкина считает, что Оксана трудолюбива, терпелива, что она привнесла свою фантазию в изделие.

Овладеть профессией швеи можно в Мурманском технологическом колледже сервиса (г. Мурманск, ул. Гвардейская 14; телефон 23-89-14).

В настоящее время в Мурманске 12 вакансий. Средняя заработная от 2000 до 8000 рублей.  Требования к кандидатам - умение шить верхнюю одежду, спецодежду и костюмы для народных коллективов. Личные качества: добросовестность, ответственность.

 

Новости наших партнёров

X