Завершение проекта «Выпускник-2008»

Наша телекомпания и Управление госслужбы занятости населения по Мурманской области завершили социальный проект "Выпускник-2008". Школьники на себе испытали прелести и трудности полутора десятков рабочих специальностей.

Наша телекомпания и Управление госслужбы занятости населения по Мурманской области завершили социальный проект "Выпускник-2008". Школьники на себе испытали прелести и трудности полутора десятков рабочих специальностей.

 

За два с половиной месяца тропою испытаний прошли 19 школьников. Они сами пилили доски, накручивали волосы на бигуди, меняли в машине масло и пекли хлеб. Удивляло то, что многими мужскими профессиями интересовались девушки - не пугали их ни физически тяжелая работа маляра-штукатура, ни патрулирование улиц и приемы рукопашного боя.

Прямо на рабочих местах от практикующих специалистов школьники узнавали плюсы и минусы будущей профессии, пробовали свои силы в реальных условия труда. После таких проверок одни с уверенностью заявляли - эта работа то, что мне надо. Другие честно говорили - не мое.

Выпускники также сдали профориентационные тесты, получили консультации юриста - как не попасть на крючок мошенников при выборе вуза и подписании договора, и психолога - что нужно делать, чтобы побороть страх перед экзаменаторами и успешно подготовиться к ЕГЭ.

Конец мая - завершение проекта. Время подвести итоги и наградить участников.

19 школьников на себе испытали полтора десятка самых востребованных рабочих специальностей в регионе. В результате - 13 выпускников намерены освоить те профессии, которые попробовали в проекте.

Для участников мы подбирали разные задания: одни осваивали профессии методом проб и ошибок, другие строго выполняли предложенные испытания, третьи соревновались. Самым неожиданным поворотом проекта стали съемки сюжета про профессию автомеханик. Ученики 9-х классов Наталия Князева и Геннадий Лаптев как ни конкурировали по условиям проекта, но победила дружба.

Специалисты управления службы занятости называют проект «Выпускник» нужным - для развития экономики региона вот уже несколько лет нужны специалисты рабочих профессий, а не юристы, менеджеры или экономисты.
Еще рано подводить окончательные итоги проекта, да и неизвестно пока, увеличится ли набор абитуриентов в этом году в профессиональные училища и техникумы. Но то, что проект помог определиться с будущей специальностью двум десяткам школьников, а ведь это судьбы людей, дорогого стоит.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X