Путин знает, что влияет на рост ДТП

Путин считает, что на рост ДТП влияет возможность купить права и откупиться от ГАИ при правонарушениях.

Президент России Владимир Путин считает, что на рост ДТП влияет возможность купить права и откупиться от ГАИ при правонарушениях. Он не видит больших изменений к лучшему в ситуации с аварийностью на дорогах.
    "Я и глава МВД в своем вступительном слове говорили о трагедиях, с которыми мы сталкиваемся каждый год на дорогах. Я на самом деле не вижу больших изменений к лучшему", - сказал президент, комментируя выступление министра внутренних дел Рашида Нургалиева на заседании расширенной Коллегии МВД.
    Глава государства признал, что есть объективные причины -такие, как плохое дорожное покрытие и огромные автомобильные поток, например на трассе "Дон" и дороге Москва-Санкт-Петербург.
    "Конечно, мы понимаем, что объективные факторы влияют на аварийность на дорогах, плюс еще рост реальных доходов населения и увеличение количества транспорта в личном пользовании", - сказал Путин.
    Однако, по его словам, есть и другие факторы, влияющие на аварийность, которые непосредственно зависят  от деятельности МВД. "Если легко, за небольшие деньги, но без нужной подготовки получить права, а потом еще гонять по улицам городов, понимая, что можно положить в права тысячу /рублей/ в случае проверки или задержания, или сколько сейчас такса?" - обратился Путин к залу.
    "Смешно, а на самом деле плакать надо", - добавил президент, комментируя реакцию зала, где после его слов послышался смех. "Так мы никогда не остановим рост количества погибших на дорогах", - подчеркнул глава государства.
    По словам Путина, "в 2000 году совершалось около 165 тыс ДТП, то в 2007 - почти 234 тыс". "Не снижается и число пострадавших в автокатастрофах, каждые сутки в них погибает до 100 человек, а за год эта цифра составляет более 30 тыс", - подчеркнул президент.
    "Предстоит не только предметно разобраться, почему не срабатывают правовые механизмы, включая ожесточение наказаний  за нарушение правил дорожного движения, но и нужны техническая модернизация структур ГИБДД, совершенствование методов их работы", - заявил Путин.
    Кроме того, считает он, необходимо обратить особое внимание на повышение правовой культуры участников дорожного движения.
    Путин назвал "обеспечение безопасности на дорогах" одним из приоритетных направлений работы МВД. Он напомнил, что на протяжении двух лет в России действует соответствующая федеральная целевая программа. "На ее реализацию выделяются немалые ресурсы, дополнительные средства были
перечислены на эти цели и в рамках приоритетного нацпроекта "Здоровье", - подчеркнул глава государства.

Новости наших партнёров

X