Войти, не взламывая дверь

Судебные приставы имеют право входить в жилище без согласия должника, но взламывать двери они не вправе.

Судебные приставы-исполнители имеют право входить в жилище без согласия должника, но взламывать двери они не вправе, разъяснил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС заместитель
руководителя УФССП по Москве Константин Плехов, комментируя некоторые новые положения закона о приставах.
    Он также отметил, что "процедура будет отрабатываться, пока такая мера не применялась". Плехов подчеркнул, что "пристав может действовать только при исполнении решения суда".
    С 1 февраля полномочия приставов существенно расширились. В частности,  судебные приставы с 1 февраля могут прийти к должнику без предупреждения, а в ряде случаев - даже в выходные дни. Закон расширил и категории должников, которых может коснуться ограничение на выезд - теперь в их число потенциально могут попасть и те, кто не уплатил штраф ГАИ, не уплатил налоги и т.д. Но только при наличии судебного решения. Кроме того, новый закон уже не дает возможности должнику "спрятать" деньги в банке - банки теперь обязаны раскрывать приставам информацию о счетах должника и ценностях, находящихся на хранении. Закрыта и лазейка для должников, не регистрировавших недостроенные дома. "Часто граждане, задолжавшие крупные суммы, не регистрировали на себя коттеджи и прочее имущество. Теперь у судебных приставов появилась возможность принудительной регистрации имущества. За гражданина выполнят всю бюрократическую работу, его сделают полноправным хозяином, а затем арестуют имущество".

Архив новостей

Новости наших партнёров

X