Расследование дел о рейдерских захватах - одно из самых сложных из-за несовершенства законов и большой коррупционной составляющей

Расследование дел о рейдерских захватах является одним из самых сложных прежде всего из-за несовершенства законов и большой коррупционной составляющей. Об этом заявили сегодня в Следственном комитете при прокуратуре /СКП/ РФ, комментируя вызвавший широкий резонанс приговор в Петербурге троим лицам, одного из которых - Бадри Шенгелия - правоохранительные органы ранее называли главным рейдером Петербурга.
    "Сегодня уголовные дела экономической направленности, особенно такой категории, которая именуется как "рейдерский захват" - весьма распространенное явление. Однако число людей, привлеченных к уголовной ответственности и осужденных по таким делам, невелико", - заметили в СКП.
    "Причиной тому является, в первую очередь, несовершенство закона, позволяющее преступникам находить в нем пробелы, уходя от наказания. Кроме того, достаточно велика коррупционная составляющая, благодаря чему "рейдерам" удается "заминать" факт преступления, переводя его в гражданское правовое поле", - отметили в СКП.
    Там напомнили также "о большом количестве участников таких захватов, к сожалению, довольно часто являющихся инструментом в руках преступников". "Такие лица лишь подписывают чистые листы, дают копии своих паспортов, что затем существенно осложняет установления виновных", - сообщили в СКП.
    "Именно с такими трудностями столкнулось следствие в ходе расследования уголовного дела по обвинению Шенгелия и других", - отметил собеседник агентства. Была проделана колоссальная работа, - изъято и проанализировано большое количество финансовой документации, вследствие чего доказан факт неисполнения обязательств по договорам, фиктивность заключенных сделок, проведено огромное количество почерковедческих и технических экспертиз. Не менее трудоемким оказалось доказать наличие умысла на мошенничества.
    В СКП добавили, что фигурантам по этому уголовному делу могут быть предъявлены обвинения по новым эпизодам.
    В январе прошлого года стало известно о расследовании фактов крупных рейдерских захватов в Петербурге. Как сообщил тогда генпрокурор РФ Юрий Чайка, прибывшей из Москвы следственной бригаде удалось пресечь деятельность группы, которая, по данным следствия, намеревалась захватить
более 40 крупных предприятий. В числе объектов рейдерства назывались Петербургский нефтетерминал, "Отель Санкт- Петербург", "Универсам Пулковский" и другие. В числе фигурантов дела проходили и сотрудники налоговой службы Петербурга, имевшие доступ  к базе реестра юридических лиц.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X