Остерегайся "иностранца"

Среди фальшивых лекарств на российском рынке стало больше импортных.

Среди обнаруженных на российском фармацевтическом рынке фальсифицированных препаратов 94 процента составляют импортные лекарства. Это на 7 процентов больше, чем год назад. Такие выводы сделали специалисты Росздравнадзора, подведя итоги проверок за 2007 год.
  

  Как правило, подделывают антибиотики, витамины, средства от сердечно- сосудистых заболеваний. Всего было изъято из обращения 58 наименований 146 серий лекарственных средств. Их доля в общем количестве продаваемых препаратов составляет 0,07 проц.
 

   Эксперты ведомства выявляли не только поддельные лекарства, но и бракованные. Так, выяснилось, что в общем количестве брака в 15,8 проц случаев виновны производители. Почти такой же показатель был определен и по итогам 2006 года. В то же время в 70,8 проц случаев препараты теряли эффективность в результате транспортировки и хранения - так называемый брак поставщика. За год этот показатель вырос на 16,8 проц, что, по мнению специалистов, свидетельствует о том, что "на предприятиях оптовой торговли вопросам обеспечения качества лекарств уделяется недостаточное внимание".
 

   В качестве положительной тенденции в Росздравнадзоре отмечают снижение количества ошибок экспертных организаций при проведении оценки качества лекарств - за год с 13 до 9,3 проц.
 

   Всего по итогам 2007 года было проведена экспертиза 2567 серий препаратов. Из них по тем или иным причинам забраковано 92 серий, из которых 60 серий отечественного производства, 32 - зарубежного. Таким образом, считают в Росздравнадзоре, "удалось предотвратить поступление в обращение недоброкачественных лекарств в объеме, составляющем 3,5 проц от общего числа проверенных серий".

Архив новостей

Новости наших партнёров

X