В областном краеведческом музее состоялась презентация большого каталога почтовых открыток.

Для историков они нередко становятся важным источником. Так , например, только благодаря весточкам иногда можно узнать подробности того или иного события.

 Для историков они нередко становятся важным источником. Так , например, только благодаря весточкам иногда можно узнать подробности того или иного события. Несмотря на то, что на рынке антиквариата стоимость открыток совсем невелика, многие из них — уникальны.

Сейчас в фондах музея хранится 255 особо ценных образцов. Среди них есть уникальные экспонаты — например, фотографические карточки с видами побережья Мурмана. Их тираж составлял от 100 до тысячи экземпляров.

Причем , неосвоенность и дикость края отражена в ошибках. Так например, город Александровск , ныне Полярный, поместили на берег Белого моря, а Мурман и вовсе путали с Муромом.

Художественные открытки были также популярны. Известные художники писали их именно для карточек, печали в небольших типографиях, а клише хранили у себя. Особенно ценными в коллекции музея стали агитационные открытки времен Первой мировой войны. Самые редкие из них попали в каталог.

Работа над созданием каталога велась 4 года. Необходимо было систематизировать фонд, провести научное описание. Одной из последних в фонд была включена коллекция частного дарителя – жителя Терского берега.

Каталог в скором времени поступит в продажу.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X