Что ждать призывникам

В российской армии в этом году сложится непростая ситуация, считает Сергей Фридинский.

В этом году в казармах сойдутся три категории призывников: призванные на два года, полтора и на год, что может взывать "накал отношений". Об этом в опубликованном сегодня интервью "Российской газете" сообщил заместитель генерального прокурора РФ - главный военный прокурор Сергей Фридинский. "Эти три категории очень далеки друг от друга и возможен накал отношений, но в целом дедовщина пошла на спад", - сказал он.
 

   В нынешнем году военная прокуратура  вместе с Минобороны будут проводить глубокое исследование вопросов суицидов в армии с привлечением НИИ, в связи с тем, что 2007 году в армии резко возросло число самоубийств, сообщил Фридинский.
 

   Кроме того, по его словам, вызывают беспокойство и резкие скачки преступности в армии, которых не было много лет. "Прошлый год начался ровно, показатели практически не менялись, а потом, начиная с осени, вдруг пошел спад преступности, - отметил он. - В январе в некоторых округах преступность сократилась более чем на 30 проц. Например, в Дальневосточном военном округе преступность снизилась на 47 проц, в Железнодорожных войсках - на 44 проц. Резкие скачки произошли в Московском, Ленинградском и Приволжско-Уральском военных округах".

    "Мы не должны успокаивать себя снижающимися показателями, - сказал Фридинский. - За ними могут скрываться негативные процессы, которых можно не заметить". Заместитель генпрокурора сообщил, что в целях прогнозируемости обстановки требуется провести проверки. "Год предстоит непростой", - констатировал он.
 

   Выступая 7 февраля на расширенной коллегии Главной военной прокуратуры, Сергей Фридинский отметил, что "за первый месяц этого года в некоторых военных округах  преступность среди военнослужащих сократилась от 30 до 40 проц". "Я не убежден, что это закономерный процесс", - подчеркнул он. По его мнению, это может быть связано с падением уровня выявляемых преступлений. "Не может быть такого снижения в такие короткие сроки. Мне сдается, что там другие процессы. Задачу по выявлению преступности с прокуроров никто не снимал", - предупредил  главный военный прокурор и потребовал провести соответствующие проверки. Свои доклады прокуроры округов должны представить к 15 апреля, - подчеркнул Сергей Фридинский.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X