Глоток смерти

На днях сотрудники Мурманского областного управления по борьбе с организованной преступностью пресекли попытку сбыта весьма необычного наркотика - бутералактона.

 На днях сотрудники Мурманского областного управления по борьбе с организованной преступностью пресекли попытку сбыта весьма необычного наркотика - бутералактона. Коварство нового наркотика заключается в том, что привыкание к нему происходит уже после второго употребления, а после еще одного - нервной системе наносится такой удар, что человек запросто может превратиться в абсолютно беспомощное существо и до конца своих дней вести «растительный» образ жизни. Это психотропное вещество торговцы «смертельным кайфом» стали использовать в своей практике относительно недавно. - Бутералактон относится к так называемым клубным наркотикам, - рассказал корреспонденту «Мурманского вестника» заместитель начальника УБОПа Игорь Михайлов. - Спросом он пользуется у молодежи, любящей «зажигать» на танцполе ночи напролет. Вещество сначала вызывает бурный прилив энергии. Человек может двигаться без остановки несколько часов кряду. Танцами этот процесс назвать сложно. Поскольку даже если музыка отсутствует, то она звучит в голове любителя кайфа. Затем следует фаза, когда человек впадает в безудержное сексуальное возбуждение. Наличие партнера при этом необязательно. Все «переживания» существуют только в мозгу наркомана. Когда наркотик перестает действовать на человека, наваливается тяжелейшая депрессия и наступает такая физическая усталость, как после разгрузки вагона с углем. В состоянии полной опустошенности недалеко и до суицида... По словам Игоря Олеговича, смертоносное жидкое вещество не имеет цвета и запаха. На дискотеках и в клубах его, как правило, продают в небольших пластиковых емкостях из-под импортной газировки. Бутылочка стоит около двух с половиной тысяч рублей. Для отравления достаточно выпить всего лишь объем крышечки.

- Сейчас с поличным задержаны двое мурманчан 27 и 25 лет, - подчеркнул Михайлов. - Они хранили у себя дома двадцатилитровую канистру бутералактона. Понятно, что такое количество психотропной отравы они просто физически не могли употребить и, вероятно, искали покупателей. Пока нам не удалось установить, как вещество попало в Мурманск. Известно лишь, что в нашей области нет лабораторий, производящих бутералактон для промышленных нужд.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X