Мигранты должны быть чисты и здоровы

Глава Федеральной миграционной службы предлагает требовать от мигрантов медсправку вместе с заявлением о получении работы.

Иностранные граждане, прибывающие в РФ на работу, должны предоставлять медицинскую справку в миграционные службы вместе с заявлением о приеме на работу. Такое предложение выдвинул Директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, принявший участие в сегодняшнем расширенном заседании коллегии Роспотребнадзора.
    По его словам, сегодняшняя система контроля за здоровьем приезжих работает плохо. Нынешнее законодательство обязывает мигрантов представлять в миграционную службу справку о здоровье в течение 30 дней после получения разрешения на работу, при этом большая часть иностранцев этого не делает, сказал Ромодановский. Он также отметил, что абсолютное большинство прибывающих  не вакцинированы у себя на Родине и имеют различные заболевания. По данным миграционных служб, в 2007 году из числа обследованных в России мигрантов у 4,5 проц были обнаружены СПИД, гепатиты, дизентерия. "Более жесткий режим пойдет на пользу", - полагает Ромодановский, говоря об опасности распространения инфекций.
    Глава Федеральной миграционной службы предложил также, чтобы все иностранные граждан, приезжающие на работу в Россию, имели обязательную медицинскую страховку.
    Кроме того, Ромодановский считает необходимым, чтобы иностранцы еще до прибытия в Россию проходили медицинское обследование у себя на Родине. Например, это может быть медучреждение, имеющее лицензию от российских специалистов.
    По оценкам Роспотребнадзора, в России находится около 20 млн иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших для работы, в том числе на рынках, других предприятиях торговли и общественного питания. "В этой связи правительством РФ поставлена задача разработать нормативные
документы о порядке проведения медицинского освидетельствования с целью выявления инфекционных заболеваний, являющихся основанием для отказа при приеме на работу и департации", - сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
    Ромодановский уточнил, что официально разрешение на работу получили только 8 млн иностранцев. При этом он отметил, что реальное число мигрантов постоянно варьируется, по разным подсчетам - от 12 до 20 млн человек.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X