А доход то - нулевой

Межведомственная комиссия по работе с нерентабельными коммерческими организациями, созданная в конце декабря, провела свое первое заседание.

Межведомственная комиссия по работе с нерентабельными коммерческими организациями, созданная в конце декабря, провела свое первое заседание

 

Эта комиссия, которую по утвержденному положению возглавляет первый заместитель губернатора Мурманской области, является коллегиальным органом. Она призвана координировать деятельность исполнительных органов государственной власти Мурманской области, территориальных подразделений федеральных структур, органов местного самоуправления для того, чтобы содействовать улучшению результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятий, сокращению числа убыточных организаций.

По сведениям налоговиков, 22% от всех действующих на территории Мурманской области предприятий заявили убытки, 28% - нулевой доход. Общая сумма заявленных по декларациям убытков составляет около 5 миллиардов рублей. Эта та сумма, с которой могли бы быть выплачены налоги.

Первое заседание комиссии, состоявшееся 14 февраля, провел заместитель губернатора – руководитель департамента экономического развития Мурманской области Валерий Таличкин.

Для начала на комиссию пригласили представителей шести предприятий. Краткую информацию о каждой фирме докладывал начальник отдела налогообложения прибыли Управления федеральной налоговой службы России по Мурманской области Эдуард Ковалев.

Эти предприятия занимаются совершенно разными видами деятельности – добыча и переработка рыбы, транспортные услуги, розничная торговля – но проблемы у них одни и те же. Налоговиков настораживает то обстоятельство, что последние три года они работают без прибыли, а то и с большим убытком. В некоторых случаях цифры бухгалтерской отчетности не соответствуют данным, представленным в налоговые органы. А кое-где, например, средняя зарплата работников составляет 2,5 тысячи рублей. Как сейчас говорят, за такие деньги никто даже не проснется, чтобы пойти утром на работу…

Важно отметить, что все приглашенные пришли. Более того, оказалось, что сами руководители и главные бухгалтеры очень заинтересованы в таком разговоре. Они объясняли причины, по которым в данный момент предприятие испытывает серьезные финансовые трудности, сетовали на несовершенность законодательства, даже пытались спорить с налоговиками в пылу дискуссии. Спорить, впрочем, совершенно бесполезно. Закон есть закон. Как сказала руководитель одного из приглашенных предприятий: «С налоговой мы рассчитаемся по любому, без вариантов»

Причины «отставания» у всех разные. Кто-то проводит широкомасштабную реконструкцию, где-то сменился собственник, а у кого-то просто плохо идут дела в данный момент. Члены комиссии активно участвовали в разговоре – что-то спрашивали, уточняли, а то и сами могли сказать то, что руководители фирм не договаривают.

По каждому случаю комиссия анализировала причины нерентабельной работы предприятия, выясняла, какие меры предпринимают руководители и контролирующие органы, давала определенные рекомендации. Какие-то обстоятельства можно, хоть и с натяжкой, признать объективными. А в каких-то случаях, если положение не исправится, придется принимать решительные меры.

Всем руководителям дан конкретный срок для того, чтобы урегулировать отношения с налоговиками. На следующем заседании, которое состоится в середине марта, комиссия узнает, есть ли положительный результат, рассмотрит дела очередных приглашенных.

Новости наших партнёров

X