Дозаправка без посадки

Стратегические ракетоносцы и самолеты-заправщики выполнили уникальную групповую дозаправку в воздухе над Баренцевым морем.

Стратегические ракетоносцы Ту-95МС и самолеты-заправщики Ил-78 в ходе завершившихся сегодня летно-тактических учений Дальней авиации выполнили уникальную групповую дозаправку в воздухе над Баренцевым морем. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил начальник Службы информации и общественных связей ВВС РФ полковник Александр Дробышевский.

    "К учениям привлекалось более 30 самолетов различных типов, которые, начиная с 13 февраля, выполнили более 70 самолетовылетов", - уточнил представитель ВВС. По его словам, в учениях принимали участие авиационный тяжелый бомбардировочный полк на самолетах Ту-95, авиационный Орловский полк самолетов-заправщиков Ил-78, а также дислоцированный на авиабазе Сольцы Новгородской области авиационный тяжелый бомбардировочный полк.

    "Участники маневров провели воздушное патрулирование в северных широтах, отработали взаимодействие  с истребителями прикрытия Су-27, осуществили полеты над безориентирной местностью и совершали посадки на внебазовые аэродромы, - сказал Дробышевский. - На полигоне "Дубровичи" в Рязанской области были успешно отработаны вопросы боевого применения 14 экипажей  самолетов Ту-22".

    По его оценке, "особенностью учений, помимо уникальной групповой дозаправки топливом в воздухе стратегических ракетоносцев от самолетов- заправщиков Ил-78 в районе Баренцева моря, стало проведение тактических пусков авиационных крылатых ракет и тактических воздушных боев с истребителями условного противника". "В процессе дозаправки стратегические ракетоносцы и самолеты-заправщики  находились друг от друга на расстоянии 20 метров в плотном боевом порядке, - рассказал Дробышевский. - На скорости 600 километров в час самолеты Ил-78 передали каждому из Ту-95МС от 15 до 30 тонн топлива". "Элемент дозаправки 200-тонных ракетоносцев в воздухе считается верхом летного мастерства, который могут выполнить только профессионалы", - пояснил он. "40 процентов участников учений были молодые летчики, боевой подготовке которых  было уделено повышенное внимание", - заключил Дробышевский.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X