Мнимых терактов стало меньше

Количество анонимных сообщений о якобы готовящихся терактах на объектах транспорта сократилось в прошлом году в 30 раз.

Количество анонимных звонков и сообщений о якобы заложенных взрывных устройствах и готовящихся терактах на объектах транспорта в прошлом году сократилось фактически в 30 раз. Об этом сегодня заявил журналистам начальник Департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД России Вячеслав Захаренков на пресс- конференции, посвященной отмечаемому сегодня Дню транспортной милиции.
 

   "Если в 2007 году поступило порядка 100 анонимных звонков, то в 2006 году этот показатель составлял около 3 тыс", - сказал генерал-лейтенант милиции, подчеркнув, что вне зависимости от количества сообщений, каждое из них тщательно проверяется.
 

   Столь существенное снижение актов "телефонного терроризма" начальник транспортной милиции России связывает, "прежде всего, с активной работой и профилактическими мероприятиями, проводимыми милицией, а также с деятельностью СМИ, которые доводят до населения эту информацию".
 

   Кроме того, по мнению Захаренкова, сказывается также изменение менталитета людей, и приобретение органами правопорядка фоноскопических лабораторий, использование которых позволяет эффективно раскрывать подобные преступления.
 

   Генерал-лейтенант милиции посоветовал "не шутить" с подобного рода сообщениями, так как данное правонарушение является серьезной статьей Уголовного кодекса и влечет за собой лишение свободы или крупный штраф.
 

   Что же касается настоящих терактов, то в прошедшем году на объектах транспорта было зафиксировано только два случая /в 2006 году - 10/. Вячеслав Захаренков отметил, что это тоже является отчасти результатом профилактики, направленной на предотвращение терактов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X