Правительство Норвегии хочет себе побольше "СтатойлГидро"

Правительство Норвегии планирует увеличить свою долю в компании "СтатойлГидро" с 62,5 процента до 67 процентов.

В самое ближайшее время правительство Норвегии планирует увеличить свою долю в крупнейшей норвежской энергетической компании "СтатойлГидро" /StatoilHydro/, в которой ему на данный момент принадлежат 62,5 проц акции.
 

   Как сообщают сегодня норвежские средства массой информации, стортинг /парламент/ Норвегии настаивает на увеличении доли  государства в "СтатойлГидро" до 67 процентов. Как ожидается, покупка 4,5 проц акций будет профинансирована из средства Норвежского государственного пенсионного фонда - Глобальный /бывший Нефтяной фонд страны/. Переговоры по этому вопросу начнутся уже в ближайшие недели.
 

   "СтатойлГидро" была образована 1 октября 2007 года в результате слияния нефтегазовых активов концернов "Статойл" и "Гидро" и стала одним из мировых лидеров по добыче нефти и газа на шельфе. В объединенной компании акционеры "Гидро" получили 32,7 проц акций, а акционеры "Статойла" - 67,3 проц акций. Всего в "СтатойлГидро" работает около 31 тыс человек, в том числи 5 тыс сотрудников, которые перешли из "Гидро". Компания осуществляет свою деятельность в 40 странах мира.
 

   25 октября прошлого года "Газпром" подписал со "СтатойлГидро" рамочное соглашение о вхождении последней в проект по освоению первой фазы Штокмановского газоконденсатного месторождения в качестве партнера. Согласно подписанному документу, "СтатойлГидро" получает 24 проц пакет акций в компании специального назначения "Штокман Девелопмент Компани", которая выступает оператором по проекту освоения месторождения. "Газпрому" в компании будет принадлежать 51 проц, французской "Тоталь" - 25 процентов.

Новости наших партнёров

X