Финны собираются признать Косово

Финляндия начнет приготовления к признанию Косово, однако сделает это не ранее 29 февраля, сообщает МИД страны.

Финляндия начнет приготовления к признанию независимости Косово и в следующие несколько лет готова выделить 15 млн евро на поддержку экономического развития края. Об этом говорится в сообщении МИД Финляндии.
 

   В финляндском МИД подчеркивают, что глава ведомства, действующий председатель ОБСЕ Илкка Канерва считает вопрос о Косово "очень важным для развития региона и для единства ЕС" и считает важным присутствие ОБСЕ на Балканах.

    В МИД напомнили также, что с лета 2008 года Финляндия примет статус ведущей страны в операции международных сил КФОР в Косово, и число финских миротворцев на Западных Балканах увеличится до 450. Финляндия направит также около 70 специалистов в составе международной миссии полицейских,
пограничников, судей и др. В настоящее время в миссии задействованы 44 финна.
 

   Вместе с тем, вопрос о признании независимости Косово будет решен финляндским правительством не ранее 29 февраля, когда президент Тарья Халонен завершит свой государственный визит в страны Юго-Восточной Азии.
 

   На пресс-конференции в Джакарте, сообщает телекомпания "Юле", Халонен заявила, что Финляндия "должным образом" решит вопрос о признании Косово, "когда время для этого будет подходящим", но не уточнила дату. Глава МИД Илкка Канерва заявил Финскому телеграфному бюро, что "для ЕС было важно
оказать поддержку, ободрить и обеспечить покровительство Косово, даже если государства-члены ЕС были не в состоянии достичь единодушия в этом вопросе". Он отметил также работу экс-президента Финляндии Мартти Ахтисаари по косовской проблеме: "Нет сомнения, что Ахтисаари - героический автор этой драмы, его план был единственной доступной здесь картой и компасом", - сказал глава МИД Финляндии.

Новости наших партнёров

X