По пути папанинцев

Новая российская дрейфующая научная станция "Северный полюс-35" повторяет маршрут легендарных папанинцев.

Новая российская научная дрейфующая станция "Северный полюс-35", высаженная осенью прошлого года на льдину в Восточно-Сибирском море с помощью атомохода "Россия", находится примерно в 300 километрах южнее полюса. Дрейф льдины, на которой она обосновалась, почти совпадает с маршрутом
легендарной экспедиции папанинцев, сообщил сегодня корреспонденту ИТАР- ТАСС начальник штаба арктических операций Мурманского морского пароходства Николай Бабич.
 

   В этот день 70 лет назад завершился первый в истории освоения Арктики дрейф советской научной экспедиции, возглавляемой легендарным полярником Иваном Папаниным. Участники экспедиции были готовы продолжить исследования в высоких широтах, однако льдину, на которой размещался их лагерь, вынесло к берегам Гренландии, и она начала разрушаться. Полярникам угрожала опасность, и советское правительство приняло решение об их эвакуации.
 

   На помощь арктическим исследователям из Мурманска отправили тогда ледокольные суда гидрографической службы "Таймыр" и "Мурман", ледокол "Ермак" и вспомогательные суда Северного флота. 19 февраля 1938 года они достигли цели, сняв участников дрейфа и все оборудование станции с
полуразрушенной льдины.
 

   В любой момент мурманские моряки готовы прийти на помощь и команде "СП- 35", активно продолжающей начатые папанинцами исследования в высоких широтах Арктики, сказал Николай Бабич.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X