Какой берег залива станет особой экономической зоной?

В областном правительстве состоялось заседание рабочей группы по созданию особой экономической зоны в порту Мурманск.

В областном правительстве состоялось заседание рабочей группы по созданию особой экономической зоны в порту Мурманск. Как известно, конкурс по созданию портовых особых экономических зон (ПОЭЗ), объявленный Минэкономразвития России, завершается 31 марта текущего года. Наша область готовит заявку на участие. Такие зоны – а созданы они будут впервые, аналогов в стране нет – предполагают свободный таможенный режим и систему налоговых льгот. Правда, эти преференции будут распространяться только на резидентов, работающих в ПОЭЗ. Чтобы стать резидентом, компания должна инвестировать значительные средства в строительство или реконструкцию объектов инфраструктуры и внести обеспечение уплаты налоговых пошлин.

Вел совещание заместитель губернатора – руководитель департамента экономического развития Мурманской области Валерий Таличкин. Присутствовали и принимали активное участие в обсуждении проблем председатель областной думы Евгений Никора, руководители областных департаментов, представители заинтересованных организаций и предприятий, действующих на территории рыбного и торгового портов, потенциальные инвесторы и резиденты ПОЭЗ.

О ходе работ по подготовке заявки доложил заместитель руководителя областного департамента экономического развития Виктор Горбунов. Как показывают только что подготовленные предварительные расчеты, социально-экономический эффект от создания такой структуры может быть весьма значителен для Мурманской области. По прогнозу вложенные средства окупятся к 2020 году. К этому же времени объем валового регионального продукта увеличится на 6%, занятость населения области – на 5 тыс. человек. Инвестиции во внешнюю инфраструктуру ПОЭЗ из всех источников составят 64 миллиарда рублей.

Подготовлена предварительная схема расположения объектов для включения в заявку. Основная же проблема заключается в том, что объекты эти территориально разбросаны и не имеют общей границы, кроме водной.

После серьезной проработки принято решение включить в состав ПОЭЗ Мурманский рыбный порт, который готов выступить в роли резидента, если успешно решит свои внутренние проблемы.

Одной из проблем является то, что на Восточном берегу залива есть объекты Минобороны, госструктуры, которые не имеют права находиться в свободной зоне. К нерешенным вопросам относится и невозможность осуществлять коммерческую деятельность на территории ПОЭЗ индивидуальным предпринимателям и коммерческим организациям, не являющимся резидентами ПОЭЗ.

В принципе и эти проблемы можно решить, но времени осталось мало, заявка должна быть сформирована к середине марта.

Поэтому сейчас готовится несколько вариантов заявки: оба берега Кольского залива, входящие в зону, и Западный берег – отдельно. 

Кстати, на рабочем совещании выяснилось, что еще одна из стоящих на пути создания ПОЭЗ проблем может быть решена весьма оригинальным способом. Оказывается, по закону и наш морской вокзал не может находиться в особой зоне, по периметру которой осуществляется пограничный и таможенный контроль. Вроде, все правильно, к вокзалу должен быть свободный проход. Но где же тогда выход из этой ситуации? На сегодняшний день предлагается соединить морвокзал с городом эстакадой, которая пройдет над зоной. Хорошо, что закон не предусматривает охраны воздушных границ ПОЭЗ, говорится в сообщении пресс-службы правительства области.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X