Экологию загрязнять накладно

Правительство РФ существенно ужесточит штрафы для предприятий, загрязняющих экологию.

Ростехнадзор разработал предложения, существенно увеличивающие размер штрафов для предприятий, загрязняющих окружающую среду. Эти предложения уже находятся на рассмотрении аппарата правительства РФ, сообщил сегодня журналистам руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский по итогам заседания кабинета министров, где рассматривались меры по ликвидации накопленного экологического ущерба, связанного с хозяйственной деятельностью.
 

   "На сегодняшней день штрафы просто смехотворные", - отметил Пуликовский. "На физическое лицо накладывается штраф в 1-2 тыс рублей, и никто не обращает на него внимание, а на юридическое лицо - 20-40 тыс рублей максимум, и тоже никакой реакции со стороны руководителей предприятий", - пояснил Пуликовский он. Предложения Ростехнадзора, по его словам, "на порядок увеличивают штраф".
 

   Он привел пример, что в США на руководителя - наемного менеджера предприятия в случае гибели работника из-за нарушений технической безопасности накладывается штраф в размере 250 тыс долларов - "а у нас тысяча рублей". Как считает глава Ростехнадзора, "особенно ужесточены должны быть те штрафные санкции, которые применяются в случаях гибели или травмирования людей". При этом, полагает он, требования к предприятиям и организациям, а следовательно и ответственность за их нарушение, не должно разделяться между технологическими и экологическими требованиями. "Экологическая безопасность не может быть без применения самых надежных технологий", - пояснил он. В связи с этим Пуликовский привел в пример недавние трагические события на шахте в Кемеровской области, где "катастрофа показала, что нельзя разделять ответственность за технологическую, экологическую и радиационную безопасность".
 

   Вместе с тем, добавил глава Ростехнадзора, правительство намеренотакже поощрять, в том числе материально, те предприятия и организации, которые демонстрируют наиболее передовые методы обеспечения экологической безопасности. Так, в этом году впервые был объявлен конкурс на самое экологически чистое предприятие как в каждом субъекте РФ, федеральном округе, так и в России  в целом. "Людям надо сказать спасибо, в том числе поощрить их материально, если они эту работу уже организовали", - заключил он.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X