Лёд тронулся

"Газпром", "Тоталь" и "СтатойлГидро" подписали первоначальное соглашение по реализации 1-й фазы освоения Штокмановского месторождения.

"Газпром", французская "Тоталь" /Total/ и норвежская "СтатойлГидро" /StatoilHydro/ подписали первоначальное соглашение по реализации первой фазы освоения Штокмановского месторождения. Об этом было заявлено в ходе подписания документа.
 

   Соглашение подписали глава "Газпрома" Алексей Миллер, глава "Тоталь" Кристоф де Маржери и глава "СтатойлГидро" Хельге Лунд в центральном офисе "Газпрома".
 

   Совет директоров компании специального назначения по освоению Штокмановского месторождения /Shtokman Development AG/ включает 3-х руководителей компаний-участников проекта и состоит из 9 человек, заявил в ходе подписания соглашения Миллер.
  

  Доли в совете директоров распределяются в соответствии с долями в проекте: 5 - от "Газпрома" /51 проц/, и по 2 представителя от "Тоталь" /25 проц/ и "СтатойлГидро" /24 проц/.

    Как сообщил в пресс-службе "Газпрома", компания специального назначения будет осуществлять проектирование, разработку, строительство, финансирование и эксплуатацию объектов первой фазы освоения Штокмановского месторождения.
 

   Также партнеры проинформировали о ходе реализации стадии начального технического проектирования проекта /FEED/, которая будет завершена во второй половине 2009 года и позволит принять окончательное инвестиционное решение. В частности, уже определены российские и международные компании- подрядчики для разработки FEED и выбрана площадка для размещения портового транспортно-технологического комплекса около поселка Териберка.
 

   "Стратегическое партнерство наших компаний объединяет многолетний опыт, колоссальные ресурсы и передовые технологии, необходимые для успеха этого уникального проекта, который  станет гарантом надежного и долгосрочного газоснабжения европейских потребителей. Создание компании Shtokman Development в свою очередь является отправной точкой в практической реализации освоения Штокмановского месторождения", - заявил Миллер.
 

   "Создание "Газпромом", "Тоталь" и "СтатойлГидро" совместной компании является важным этапом, позволяющим объединить наши силы и опыт в реализации масштабных проектов в труднодоступных районах и решить уникальные задачи, стоящие перед нами в рамках Штокмановского проекта", - отметил, со своей стороны, де Маржери.
 

   "Штокман может стать движущей силой для разработок новых месторождений в Арктике с использованием безопасных операций в условиях холодного и сурового климата. Мы стремимся к сотрудничеству с "Газпромом" и "Тоталь" и на последующих стадиях этого крупного и сложного проекта, привнося в его осуществление наш опыт и знания, полученные в ходе освоения норвежского континентального шельфа", -  сказал, в свою очередь Лунд.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X