Не платишь по ипотеке - прощайся с квартирой

Фонд имущества и Ассоциация банков Северо-Запада будут вместе продавать квартиры за долги по ипотеке.

Ассоциация банков Северо-Запада и Фонд имущества Санкт-Петербурга заключили соглашение о сотрудничестве. Согласно подписанному документу, квартиры, купленные с помощью ипотечных кредитов, собственники которых не смогли расплатиться по займам, будут реализовываться на торгах во внесудебном порядке.

Схема работы заключается в следующем: банк и заемщик заключают соглашение, по которому последний обязуется не препятствовать процедуре продажи купленной с помощью кредита, квартиры. После чего имущество оценивается специализированной организацией и выставляется на торги, которые проводит Фонд имущества. За свои услуги Фонд получает 5-10 % от суммы превышения конечной стоимости продаваемого лота над его начальной ценой.

Вырученные средства идут на погашение долга перед банком. Оставшаяся сумма достается заемщику. По мнению заместителя директора по развитию Фонда имущества Константина Раева, данная схема позволяет банкам гораздо быстрее получать оставшуюся сумму долга от заемщиков, которые не могут расплатиться по ипотечным кредитам. Кроме того, по его словам, «обе стороны экономят значительные средства. В данном случае им не приходится тратить деньги на судебные издержки, ведение исполнительного производства и т.д.»

Архив новостей

Новости наших партнёров

X