Не украл, не выпил … В тюрьму!

Наши журналисты приехали в Финляндию как друзья, но попали в тюрьму.

Наши журналисты приехали в Финляндию как друзья, но попали в тюрьму. Но им так там понравилось, так понравилось, что они остались бы там жить. Правда, подобное удовольствие встало бы в копеечку. Тюрьма «Катаянокка» в Хельсинки находится на можжевеловом мысе. Построена она 170 лет назад. Но сейчас это комфортабельный отель в традиционно-тюремном стиле. И несмотря на то, что последний заключенный вышел из этих стен в 2002 году, людей в робе здесь можно увидеть и сейчас.

Взрослые дяди и тети, преуспевающие бизнесмены на один день стали преступниками, чтобы развлечься от скуки столичной жизни в тюремных стенах. Для этого здесь проводятся игры.

Они здесь проходят каждый будний день. Придумал их менеджер отеля «Катаянокка». И постояльцам не скучно, и прибыль идет и традиции соблюдаются. А уж за традиции и самобытность финны стеной стоят. Чтобы превратить этот аналог московской Бутырки в отель, где за номер платят 400 евро, потребовалось вложить 15 миллионов этой же валюты. Ремонт продолжался год. Общая планировка, коридоры и арки - родные. Узкие дверные проемы расширять не стали. Но в двух соседних камерах ломали стены, чтобы сделать одну комнату. Полукруглые окна под потолком - исторические, а вот узкие нижние заново прорубленные в стене. А сейчас это номер для исключительно богатых русских. Ну и соответственно оформлен, хоть и с финской лаконичностью, но все таки по последнему слову техники.

На первый взгляд, после многомиллионного ремонта от тюрьмы родными остались только стены, но это лишь на первый взгляд, при внимательном рассмотрении можно заметить много любопытных деталей, например, вот эти решетки или тяжелая чугунная лестница остались оригинальными со времен тюрьмы Катаянокка.

В подвале лишь современная мебель. Этим этажом в отеле особенно гордятся, он почти не тронут капремонтом.

Сейчас здесь расположена гостиничная кухня, в общем 60 лет назад здесь тоже была кухня, но только тюремная.

Длинные тюремные коридоры приспособили под зал ресторана, здесь устраивают банкеты и свадьбы, обедают постояльцы. Одну камеру в конце галереи решили сохранить для туристов

Это наш изолятор, здесь мы ничего не меняли. Последний человек отсюда вышел шесть лет назад.

«Катаянокка» для запада - лишь один из многих отелей. Переделывать бункеры и тюрьмы в гостиницы популярно. Питерские власти сейчас говорят о том, чтобы дать новую жизнь знаменитым "Крестам". Так что вполне возможно, хлебнуть истории и отдохнуть на нарах в будущем можно будет и в России. А любопытный сюжет про финскую тюрьму можно увидеть сегодня, включив телевизор в 19.30.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X