День Кащея

Завтра оригиналы могут отметить любопытный праздник. По старославянским поверьям в ночь с 29 на 1 марта чествуется самое злое божество славянского пантеона - известный нам по детским сказкам Кащей Бессмертный.

Завтра оригиналы могут отметить любопытный праздник. По старославянским поверьям в ночь с 29 на 1 марта чествуется самое злое божество славянского пантеона - известный нам по детским сказкам Кащей Бессмертный. Кащей, или Чернобог  - Повелитель Нави (мира мертвецов), Тьмы и Пекельного (загробного) царства. Бог холода, уничтожения, смерти, зла, Бог безумия и воплощения всего плохого и черного.

 

Славяне делят весь мир на две половины: добрую и злую или дружественную и враждебную человеку. Каждую из них олицетворяет свой бог. Враждебную олицетворяет Кащей. Кащей изображается в виде человекоподобного идола, окрашенного в черный цвет с посеребренными усами. Ему приносят жертвы перед началом важнейших дел, например, перед выступлением в военный поход. Жертвы приносят часто кровавые и человеческие, убивают пленников, рабов и коней.

 

 

По старославянским обычаям, ровно в полночь с 29 февраля на 1 марта нужно торжественно раздавить в руке сырое куриное яйцо — таким образом Кащею, смерть которого традиционно скрывается в яйце, приходит конец, а поскольку Кащей символизирует собой зиму, то заодно оканчивается и зима. Язычники утверждают, что если раздавить яйцо, которое снесла курица на Рождество, то в марте морозов уже не будет. В литературе допускается два написания имени этого злого бога – Кащей и Кощей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X