Хоспис – не приговор

Хоспису больницы "Севрыба" в Мурманске исполнилось 7 лет. Для большинства людей само слово "хоспис" звучит как приговор.

Хоспису больницы "Севрыба" в Мурманске исполнилось 7 лет. Для большинства людей само слово "хоспис" звучит как приговор. Но есть и те, для кого это дело жизни. В отделении тяжёлых, неизлечимых больных помогают не только медицинскими препаратами, но и участием, а иногда и просто словом, ведь общение может успокоить сердце. Душевный покой здесь находят и врачи, и медсёстры. Они относятся к больным, как к родным. Стоит только услышать, как медики ласково их называют. С недавнего времени в отделении размещаются и несколько социальных больных. Это люди, попавшие в больницу без страшного диагноза рак, но не имеющие определённого места жительства.
В нацпроект «Здоровье» хосписное отделение не попадает - находится на городском бюджете. Но есть группа предпринимателей, которые стали для хосписного отделения настоящими спасителями. Оборудование, мебель, кровати и каталки, а также бельё, медицинские инструменты, всё это их помощь.
Сами же врачи говорят, что хоспис - это хорошо забытое отечественное направление в медицине. Такой принцип работы использовался до революции во времена Великой княгини Елизаветы. Когда русская медицина врачевала не только тело, но и душу. Такую информацию сообщает ГТРК «Мурман».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X