Улыбнитесь, вас снимают!

В Апатитах и Кировске лихачей остановят с помощью видеокамер на патрульных машинах ДПС.

В Апатитах и Кировске лихачей остановят с помощью видеокамер на патрульных машинах ДПС.

Сотрудники ГИБДД начали рейды с использованием техники видеофиксации. Превысить скорость и отделаться отговоркой - мол, это не я, а другой водитель, теперь невозможно.

Три мобильных комплекса инспекторам ГИБДД раздали еще осенью. Ноутбук, радар, два прибора дневного и ночного видения. Каждый стоит около ста тысяч рублей. Разбирались в сложной технике до февраля, вот и сейчас под зорким оком нашей камеры камера инспектора дает сбой и наотрез отказывается работать. Спустя полчаса удается все наладить. Тестировать ноу-хау пришлось уже в сумерках.

Радар подключен к компьютеру. В машину, где сидит еще один инспектор, он передает данные о скорости автомобиля.

По статистике на российских дорогах соблюдают скоростной режим всего около 30 процентов транспортных средств. За 10 минут за превышение скорости инспекторы остановили несколько легковушек и пассажирский автобус. Новая система, по мнению сотрудников постовых служб, должна больно ударить по лихачам, да только у тех  свое мнение о технических наворотах, протоколах и штрафах.

Систему еще только начали внедрять, но уже обнаружили в техническом комплексе недостаток. Уж больно громоздкий: удирает нарушитель, а инспектор стоит, с такими коммутациями гнать по трассе не будешь. Да и функция у видеокамеры только одна - запечатлеть машину нарушителя.

Такие видеосистемы в будущем планируется установить на все патрульные машины. И не только в Апатитах. Аналогичные комплексы получат инспекторы ДПС в других городах области. Поучаствовать в ловле нарушителей наши телезрители смогут сегодня, включив в 19.30 программу «Новости».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X