Грязная половина... человечества

Хорошая новость - больных чесоткой, туберкулезом и педикулезом стало меньше. А это самые распространенные заболевания улиц. Основные их носители - бомжи. Сдерживают эпидемии не только врачи. Каждый день борьбу за здоровье, как принято говорить, асоциальных личностей, ведут сотрудники городского санпропускника.

Хорошая новость - больных чесоткой, туберкулезом и педикулезом стало меньше. А это самые распространенные заболевания улиц. Основные их носители - бомжи. Сдерживают эпидемии не только врачи. Каждый день борьбу за здоровье, как принято говорить, асоциальных личностей, ведут сотрудники городского санпропускника. Коллектив небольшой, а работа адская. Здание разваливается на глазах, академия чистоты и стерильности превратилась в храм всех болезней, где велик риск подцепить заразу, а не избавиться от нее.

Рыбацкий переулок - нынешний Театральный бульвар. Вплоть до 70-х годов его называли не иначе как вшивобойка. На болотах деревянные бараки и единственный кирпичный дом - это и есть санитарный пропускник. Построен то ли в 20-е, то ли в 30-е годы прошлого века. Здесь выводили вшей, подхваченных детьми в пионерских лагерях, прожаривали матрасы больниц и поездов, а в последние годы все чаще обслуживали бомжей. В гигантских термокамерах ежедневно санитары обрабатывают более сотни килограммов одежды.

Внутри градусов 90. Жара убивает туберкулез, педикулез и бациллы кишечных заболеваний.

Валентина Буркова рискует своим здоровьем ежедневно. Она дезинструктор - проводит санобработку на так называемой грязной половине. Грязная - потому что здесь соприкасаешься со всеми болезнями улиц - но в последнее время слово грязный обрело новый смысл.

В полдесятого утра здесь ждут постоянных клиентов. Валентина Ивановна - открывает дверь в подвал.

Сегодня не густо, но санпропускник, как кинотеатр - обязан работать и для одного человека. Ходят сюда бомжи не каждый день.

Пожитки на стол, одежду в мешок. На обработку вещи подают через люк в потолке. Все относительно ценное из карманов нужно достать. Пока клиенты в душе - одежда в печи.

На вшивобойке за 70 лет даже власть не сменилась. Во временную прострацию впали не только гости, но и хозяева.

Бюджет пропускника 240 тысяч рублей. Он разваливается буквально на глазах, от сырости и времени прогнил насквозь. Писать докладные и жалобы здесь уже устали. Что там историческая ценность - когда о людях частенько не думают...

Подробности о том, в каких условиях обитают и бомжи, и их «спасатели», смотрите сегодня в программе «Новости» в 19.30.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X