Зубасты - но абсолютно безопасны

В поморской деревне Нильма, расположенной на берегу Кандалакшкого залива, на самой границе Мурманской области и Карелии, поселились две канарейки... Две белые морские канарейки.

В поморской деревне Нильма, расположенной на берегу Кандалакшкого залива, на самой границе Мурманской области и Карелии, поселились две канарейки...  Две белые морские канарейки.

Вес каждой по тонне. Размер от  носа до хвоста - почти 4 метра. Диковинные существа вызывают восторг у сотен туристов, которые устремились в эту поморскую глушь со всей России и даже из Европы.

Съемочная группа «ТВ-21» побывала на месте событий.

Их зовут Филимон и Семен. Одни называют их  китами, другие дельфинами. Чаще просто - белухами. Обитатели холодных морей, они живут в Северной Атлантике и частенько целыми стадами заходят в Белое море.

 

Филю и Семена поймали, когда они были еще совсем маленькими. Сегодня им уже по восемь лет. За свою жизнь  они объездили пол мира. Выступали  в дельфинариях Египта и Индонезии - и вот  их привезли в Кандалакшский залив.

В холодном Белом море белые киты чувствуют себя превосходно. Живут в обтянутом сеткой вольере. Хотя дай им волю - все равно бы не уплыли. Филимон

и Семен разучились сами добывать себе пропитание. Да и без общения с человеком уже не могут.

 

С древних  времен ученые называли белых китов морским  канарейками. Ученые подсчитали, что эти животные способны издавать до 50 различных звуков. Ревет как белуга - это про них.

 

А вот человеческого голоса киты не слышат. Зато прекрасно видят - и реагируют на малейшее движение дрессировщика. Александр Гуляев - тренер петербургского дельфинария - их лучший друг. Его они чувствуют за версту, особенно когда он идет с полными ведрами рыбы. В один присест белые гиганты способны умять 25 килограммов путассу. А заморив червячка морские канарейки любят, чтобы им почесали язык. Киты позволяют тренеру чуть по локоть засовывать руку в рот.

 

Как обычные дельфины, белые киты отлично дрессируются. Они хоть и  зубасты -

но абсолютно безопасны.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X