Пить или не пить?

Пить воду из под крана или ехать за ключевой - каждый решает для себя сам. В Мурманской области 49 разведанных родников. И, как показали лабораторные тесты, не во всех вода чистая. Проблему расследовали журналисты «ТВ-21».

Пить воду из под крана или ехать за ключевой - каждый решает для себя сам. В Мурманской области  49 разведанных родников. И, как показали лабораторные тесты, не во всех вода чистая. Проблему расследовали журналисты «ТВ-21». Чистоту мы определяем на глазок - как итог ежегодные инфекционные заболевания: в «живой» воде и правда живности может быть много.

 

Воду с родника "Пивной" мы относим специалистам Госсанэпиднадзора. Только в лаборатории после нескольких часов, а иногда дней исследования можно с уверенностью сказать, годна ли она для питья или нет. Несколько тестов на жесткость, на наличие химических и биологических элементов  лаборанты проводят на наших глазах. Результат неутешительный - на воде из родника, который находится в черте Колы, каши не сваришь. Да и вообще, чем ближе к паводкам, тем чаще специалисты советуют не ездить к источникам.

 

Однако дело тут не только в паводке. Качество воды в родниках Роспотребнадзор не отслеживает и не публикует. А многие источники находятся вблизи городов, крупных промышленных предприятий  и автотрасс. В почву просачивается с осадками вся таблица Менделеева. Но кроме невидимой глазу угрозы существует видимая. Это бытовые отходы. Ведь все ключи области бесхозные. А что ничье, того не жалко. Вот и превращаются многие даже облагороженные родники в мусорки. А чистить стихийные свалки удел не многих - считают участники встречи, которая прошла в научной библиотеке.

 

В ней принимали участие студенты, интересующиеся экологией и специалисты, занимающиеся проблемой водных ресурсов. Чем поить граждан, если вода из-под крана течет с хлоркой, а из родника с бациллами? В правительстве разработана программа перехода на подземное водоснабжение городов. Это значит, что вода в квартиры будет поступать не из озер и рек, а из  скважин.

 

Программа рассчитана на 10 лет, первые средства - 50 миллионов рублей - уже выделены из областного бюджета. Но пойдут они на реконструкцию существующих сетей водоснабжения, а не на ноу-хау. В общей сложности же на переведение городов на новые источники водоснабжения планируется потратить 7 миллиардов рублей.

 

К слову, сейчас на подземные скважины сейчас запитаны только Кировск и несколько небольших поселков на юге области. А первый на очереди - Мурманск.

 

Но ждать этого мурманчанам придется как минимум пару лет. До тех пор будем для себя сами решать - водопроводный кран или родник. По исследованию комитета природных ресурсов, из 49 источников вода для употребления не пригодна  только в 10. Но не будем забывать, что бактерии могут появляться в родниках внезапно, а проверяют родники не все и нерегулярно.  

 

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X